Soupe au pistou
Temps de préparation : Entre 30 et 60 min
Pour 6 personnes
2 courgettes
2 pommes de terre
500 g de haricots blancs
500 g de fèves
125 g de cocos plats
2 tomates
2 gousses d'ail
1 oignon
100 g de spaghettis
50 g de parmesan
Sel, poivre
Pour le pistou :
1 tomate
1 bouquet de basilic
4 gousses d'ail
50 g de parmesan râpé
10 cl d'huile d'olive
Lavez les courgettes et les tomates. Epluchez les pommes de terre, l'oignon et l'ail. Effilez les cocos plats.
Coupez les courgettes et les pommes de terre en petits cubes. Hachez grossièrement l'oignon, écrasez l'ail. Coupez les cocos en trois.
Ebouillantez les fèves quelques secondes puis refroidissez-les sous l'eau et retirez la fine peau les recouvrant.
Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez-les et pelez-les. Epépinez-les et hachez-les grossièrement.
Mettez tous les ingrédients dans une grande cocotte, versez deux litres d'eau, ajoutez une poignée de gros sel et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 1 heure 30.
Pendant ce temps, préparez le pistou. Pelez la tomate comme précédemment. Epépinez et concassez-la. Lavez, séchez et effeuillez le basilic. Pelez les gousses d'ail.
Mettez tous les ingrédients dans un mortier et poudrez de parmesan. Ecrasez avec un pilon en versant l'huile au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pommade. Réservez.
Cassez les spaghettis en quatre. Ajoutez-les dans la soupe quinze minutes avant la fin de la cuisson.
Eteignez le feu, ajoutez le pistou, mélangez et couvrez. Laissez
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bonne journée Nicky ...