Pour 6 personnes
18 coquilles st Jacques fraîches ou surgelées
3 oignons jaunes
1 bouquet de persil
1 demi verre de vin blanc plus 3 cuillères à soupe de vermouth
3 blancs de poireaux
300g de champignons de Paris frais
25 cl de crème fraîche
30 g de beurre
sel, poivre
rincer minutieusement les noix de st Jacques à l'eau froide (si elles sont fraiches),preparer les oignons et les poireaux, dans un bol mixeur mettre oignons et persil
Dans 1 grande poêle faire fondre un peu de beurre et y ajouter la préparation obtenue plus les champignons coupés en tranches fines et les poireaux coupés en bâtonnets de 3 cm de longueur,saler et poivrer,bien remuer et laisser frémir tout doucement, versez le vin blanc et puis laisser réduire, incorporer tout en fouettant la crème fraîche et laisser mijoter afin que la sauce epaississe légèrement
en même temps dans une autre poêle mettre du beurre à chauffer dans une poêle sur feu assez vif (mais sans dorer) et y jeter les noix de st Jacques environ 1mn30 à 2 mn, lorsque les noix sont cuites, les ôter de la poêle et les réserver au chaud, versez le jus obtenu des noix dans la préparation crémeuse vérifier l'assaisonnement puis mettre la sauce sur les coquilles, on peut servir ces coquilles avec des tagliatelles