| Les soupes | |
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Auteur | Message |
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Nicky fondatrice administratrice
Nombre de messages : 29337 Age : 73 Localisation : Loiret Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Les soupes Mar 3 Avr - 18:53 | |
| Soupe à l'oignon caramélisé
pour 4 pers
500gr d'oignons 60gr de beurre 30gr de sucre en poudre 1 cuillèrée à soupe de farine 1 litre de bouillon de volaille ( 2 tablettes) sel poivre du moulin
1 – Peler et émincer les oignons, pas trop finement.
2 – Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons et faire cuire 15 minutes sur feu doux, en mélangeant de temps en temps. Saler.
3 – Pendant ce temps, préparer le bouillon à partir des tablettes. Le faire chauffer.
4 – Saupoudrer les oignons de sucre en poudre et faire cuire 2 à 3 minutes pour qu’un début de caramélisation se produise.
5 – Ajouter la farine, délayer vivement et laisser cuire encore 2 à 3 minutes en mélangeant.
6 – Mouiller la fondue d’oignons avec le bouillon chaud, délayer et laisser cuire 10 minutes.
7 – Verser dans une soupière chaude et poivrer généreusement.
8 – Servir sans attendre.
Le petit plus : on peut faire gratiner la soupe avec des tranches de pain parsemées d’emmental
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Soupe au pistou
Temps de préparation : Entre 30 et 60 min
Pour 6 personnes
2 courgettes 2 pommes de terre 500 g de haricots blancs 500 g de fèves 125 g de cocos plats 2 tomates 2 gousses d'ail 1 oignon 100 g de spaghettis 50 g de parmesan Sel, poivre Pour le pistou : 1 tomate 1 bouquet de basilic 4 gousses d'ail 50 g de parmesan râpé 10 cl d'huile d'olive
Lavez les courgettes et les tomates. Epluchez les pommes de terre, l'oignon et l'ail. Effilez les cocos plats. Coupez les courgettes et les pommes de terre en petits cubes. Hachez grossièrement l'oignon, écrasez l'ail. Coupez les cocos en trois. Ebouillantez les fèves quelques secondes puis refroidissez-les sous l'eau et retirez la fine peau les recouvrant. Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez-les et pelez-les. Epépinez-les et hachez-les grossièrement. Mettez tous les ingrédients dans une grande cocotte, versez deux litres d'eau, ajoutez une poignée de gros sel et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 1 heure 30. Pendant ce temps, préparez le pistou. Pelez la tomate comme précédemment. Epépinez et concassez-la. Lavez, séchez et effeuillez le basilic. Pelez les gousses d'ail. Mettez tous les ingrédients dans un mortier et poudrez de parmesan. Ecrasez avec un pilon en versant l'huile au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pommade. Réservez. Cassez les spaghettis en quatre. Ajoutez-les dans la soupe quinze minutes avant la fin de la cuisson. Eteignez le feu, ajoutez le pistou, mélangez et couvrez. Laissez
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Nicky fondatrice administratrice
Nombre de messages : 29337 Age : 73 Localisation : Loiret Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Soupe de saumon Jeu 20 Sep - 18:18 | |
| Soupe de saumonpour 4 pers 50gr de beurre 1 oignon 4 pommes de terre moyennes 1l de fumet de poisson 5 grains entiers de poivre (jamaïque) 500gr de saumon frais 2dl de crème 1 botte d'aneth sel PréparationFaire revenir les oignonsciselés et les pommes de terre en dés Ajouter le fumet de poisson et le poivre de la Jamaïque Faites cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque cuites. Ajouter les dés de saumon frais et la créme liquide.Porter à ébullition Assaisonner de sel et de poivre et rajouter l'aneth haché finement avant de servir. Accompagner avec du pain de seigle. ___________________________ bonne journée Nicky ... |
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Nicky fondatrice administratrice
Nombre de messages : 29337 Age : 73 Localisation : Loiret Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Velouté de champignons à la saveur d'Anis Jeu 20 Sep - 18:24 | |
| Velouté de champignons à la saveur d'Anis
250gr de champignons de Paris 1 bulbe de fenouil feuilles de fenouil 1 jaune d'oeuf 1/2 citron 2 c.c d'alcool anisé 50 cl d'eau 2 dl de crème fraîche épaisse 50gr de beurre sel poivre
préparation
Nettoyez les champignons et laissez en de côté 100 g et arrosez-les de jus de citron. Emincez le reste. Faites chauffer 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez les champignons émincés et une pincée de sel. Faites cuire doucement pendant quelques minutes puis mouillez avec 50 cl d’eau et poursuivez la cuisson pendant 10 min. Passez au mixer. Nettoyez le fenouil en retirant les premières feuilles filandreuses et dures. Détaillez le cœur en petits cubes et mettez-les dans une petite casserole. Ajoutez la moitié de la crème et faites cuire doucement, le fenouil doit rester croquant. Incorporez le reste de la crème dans le potage de champignons et portez à ébullition. Retirez du feu et liez avec le jaune d’œuf battu sans laisser bouillir. Ajoutez les dés de fenouil à la crème et vérifiez l’assaisonnement. Ajoutez l’alcool anisé et le reste du beurre. Emincez les champignons restants et répartissez-les dans des tasses. Versez le velouté et servez en décorant de cerfeuil. ___________________________ bonne journée Nicky ... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les soupes Ven 21 Sep - 9:30 | |
| :MR: Nicky, avec la fraîcheur du soir, une bonne soupe est appréciée. |
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coppamozza
Nombre de messages : 11879 Age : 59 Localisation : Lodéve (Herault) Date d'inscription : 04/01/2008
| Sujet: soupe au persil Jeu 10 Avr - 19:52 | |
| Soupe au persil
4 pers
1.5 litre de bouillon (eau et cubes) 100 g persil Thym, laurier 40 g beurre 1 càs farine ou 400 g pommes de terre passées 1 càs crème fraîche S P au goût
Réchauffer le bouillon avec les queues de persil, thym et laurier. Laisser cuire 10 min puis filtrer. Faire un roux blond avec la farine et le beurre, mouiller de bouillon et laisser cuire 10 min. Ajouter les feuilles de persil et la crème fraîche. Servir bien chaud.
Je n'ai pas fait de roux mais ai mis les 400 g de pommes de terre avec le bouillon et mixer le tout à la fin de la cuisson.
Recette tirée d'un encart de Femmes d'Aujourd'hui datant d'"hier!" |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les soupes Jeu 10 Avr - 21:19 | |
| hum!!!ce doit être fameux Merci Coco |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les soupes Ven 23 Mai - 11:33 | |
| :merci 2: pour cette recette |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les soupes Lun 6 Oct - 10:16 | |
| Soupe de potiron
Pour 4 personnes :
Une tranche de potiron (environ 900 g) 1/3 l de bouillon fabriqué à partir d’eau bouillante et d’1/2 cube de bouillon 15 cl de crème liquide Noix de muscade fraîchement râpée Pelez la tranche de potiron, puis coupez-la en gros cubes (le potiron est beaucoup plus facile à peler que le potimarron). Faites cuire les cubes dans de l’eau bouillante salée ou à la cocotte minute. Mixez la chair cuite avec le bouillon. Mettez l’ensemble dans une casserole. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade fraîchement râpée. Ajoutez la crème liquide puis remuez. Faites réchauffer la soupe et arrêtez la cuisson au premier bouillon. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les soupes Lun 6 Oct - 10:20 | |
| Le potiron étant de saison, voici une autre recette:
Soupe au potiron avec légumes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg potiron - 300 g de carottes - 200 g d'oignons - 200 g de poireaux - beurre - 3 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 40 cl de crème fraîche - sel
Préparation :
Tailler les légumes en gros dés. Les faire suer dans le beurre. Mouiller avec 1,5 l d'eau. Ajouter l'ail écrasé et le bouquet garni. Cuire 1 heure. Passer au moulin à légume ou au mixer. Ajouter la crème fraîche, et servir chaud. |
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Invité Invité
| Sujet: Minestrone Dim 5 Jan - 21:17 | |
| Minestrone Pour 4 personnes 1 oignon / 2 gousses d'ail 80gr de poitrine salée 3 côtes de céleri +3 carottes + 3 pommes de terre + 1 petit chou fleur + 150gr de petits pois 1 boite de tomates pelées 1l de bouillon de boeuf 1 bouquet de basilic
*Faire revenir l'oignon émincé , l'ail , la poitrine coupée en dés dans un peu d'huile d'olive , 10 à 15mn *Emincer le céleri , détailler carottes et pommes de terre en dés , diviser le chou fleur en petits bouquets *Faire chauffer à feu vif dans le bouillon les tomates avec leur jus , les écraser , ajouer le céleri , les carottes , les p. de t. et le chou fleur *Couvrir , cuire env. 15mn , ajouter les petits pois , saler et poivrer , faire mijoter 20mn à feu moyen . Les légumes doivent être un peu "croquants" *Parsemer le minestrone de parmesan râpé et de basilic haché
Les variantes du minestrone sont innombrables , c'est la saison qui détermine le choix des légumes En hiver on peut ajouter des haricots en boite et du chou vert
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marieline76
Nombre de messages : 1623 Age : 63 Localisation : normandie Date d'inscription : 08/12/2013
| Sujet: Re: Les soupes Lun 6 Jan - 7:37 | |
| coucou , merçi nanouche pour la recette . |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les soupes Lun 6 Jan - 7:40 | |
| :hiver 2: pas de quoi Marieline |
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mariepaule
Nombre de messages : 8137 Age : 76 Localisation : OLIVET (Loiret) Date d'inscription : 25/09/2012
| Sujet: Re: Les soupes Lun 6 Jan - 17:22 | |
| merci Nanouche, c'est une autre recette que je fais c'est MINESTRONE DI VERDURA, il n'y a pas de viande dedans mais la tienne ne doit pas être mal non plus :hiver 2: |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les soupes Lun 6 Jan - 18:49 | |
| Mariepaule , j'aimerais la recette , merci :big: |
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mariepaule
Nombre de messages : 8137 Age : 76 Localisation : OLIVET (Loiret) Date d'inscription : 25/09/2012
| Sujet: Re: Les soupes Lun 6 Jan - 19:09 | |
| ok ma jolie je te mets ça le + vite possible :big: |
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mariepaule
Nombre de messages : 8137 Age : 76 Localisation : OLIVET (Loiret) Date d'inscription : 25/09/2012
| Sujet: Re: Les soupes Mar 7 Jan - 10:35 | |
| MINESTRONE DE VERDURE
je ne mets pas les quantités, c'est au pif selon la quantité que vous voulez il faut émincer tous les légumes
une poignée de haricots blancs qu'il faut mettre à tremper
dans une cocotte je mets de l'huile d'olive et j'y mets des poireaux, un oignon, carottes, pommes de terre, ail, céleri + b ranche, courgette, tomates (en été) l'hiver je ne mets ni courgette ni tomates sauf si j' en ai au congel, thym, laurier, feuilles de bettes, un petit morceau de piment et les haricots
j'ajoute de l'eau, du sel du poivre et je mets un peu d'extrait de tomates et je fais bouillir
en fin de cuisson j'ajoute une poignée de petites pâtes
je sers avec des croûtons grillés et du Parmesan frais râpé |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les soupes Mar 7 Jan - 18:49 | |
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Grillon Admin
Nombre de messages : 79436 Age : 77 Localisation : Marseille Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Re: Les soupes Mer 8 Jan - 9:16 | |
| merci Maruie Paule, même si je ne suis pas trop soupe, maman m'a trop forcé petite :hohoho: ___________________________ « Accepte ce qui est, laisse aller ce qui était, aie confiance en ce qui sera.» |
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vevette17
Nombre de messages : 1666 Age : 53 Localisation : LR Date d'inscription : 05/03/2013
| Sujet: Re: Les soupes Mer 8 Jan - 10:41 | |
| miam miam une bonne soupe et bien complète merci :big: |
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| Sujet: Re: Les soupes | |
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| Les soupes | |
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