toujours pratique sous la main surtout en cette saison
caramel liquide TW
prép 5 mn
cuisson 10 mn
pour 1/2 l environ
500g de sucre
12 cl d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre
1/4 l d'eau
Mettre dans un poelon sucre, vinaigre et 12 cl d'eau sur feu doux, le sucre se dissout le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore.
Lorsque le caramel est devenu roux et commence à fumer, verser dessus, de loin, 1/4 l d'eau bouillante que vous aurez fait chauffer.
le sirop saute, crache, comme un chat en colère : laissez le prolonger l'ébullition 1 mn pour que le caramel puisse fondre dans l'eau.
Arrêter alors le feu et laisser refroidir le sirop avant de le verser dans le versedoux tw qu'il remplit
L'utiliser pour parfumer yaourts, petits suisses, flan à la vanille, riz au lait, de la semoule ou pour napper une glace.
il se conserve 2 mois dans le placard.
ATTENTION ! si vous laisser trop colorer le caramel il sera amer
si vous ne le laisser pas assez colorer, il n'aura pas assez de goût
c'est pourquoi la couleur rousse est juste la bonne
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« Accepte ce qui est, laisse aller ce qui était, aie confiance en ce qui sera.»