douceur
Nombre de messages : 20220 Age : 80 Localisation : 54 Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: La daube de boeuf et son histoire Lun 13 Fév - 11:40 | |
| Son histoire :
C'est à un défaut -dit féminin - "le bavardage", que l'on devrait cette bonne et vieille recette de la daube de boeuf.
L'histoire se passe en Provence, où l'on n'a jamais dédaigné les plaisirs de la conversation.
Une paysanne, un beau matin, mit à cuire un morceau de boeuf et, l'oubliant aussitôt, alla échanger vquelques propos avec une de ses voisines qui passait par là.
Le boeuf commença lentement à attacher au fond de la marmite, dégageant une odeur caractéristique qui rappela notre cuisinière à ses tâches ménagères.
Pour réparer les dégâts, elle couvrit son rôti d'eau et bavarde impénitente, recommence ses commérages.
Trois fois de suite au cours de la journée, elle oublie son boeuf, trois fois de suite , elle rallongea la sauce.
La troisième fois, par crainte des reproches de son mari et pour camoufler le désastre, elle ajouta ce qu'elle avait sous la main, coulis de tomates, herbes, épices.
Inutile de préciser que le mari trouva le plat délicieux et en redemande.
La daube était née !
Voici sa recette originale
pour 6 pers.
il vous faut 1,500 kg de boeuf (macreuse ou gîte à la noix).
Pour la marinade : 1 bouteille de vin rouge, 1 verre de vinaigre de vin, 1 petit verre de cognac (facultatif), 3 oignons, 4 carottes, 4 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel, poivre et quatre épices.
Pour la cuisson : 250 g de lard gras, 1 morceau d'écorce d'orange, 1 couenne de lard, 4 tomates, 100 g d'olives à volonté.
Faites mariner le morceau de boeuf avec les ingrédients indiqués (les oignons et les carottes étant émincés et l'ail pilé) pendant toute une nuit.
Le lendemain, égouttez et épongez la viande.
Faites fondre la moitié du lard haché dans une cocotte à fond épais.(nos cocottes en fonte conviennent parfaitement)
Faites-y revenir la viande, ajoutez le reste du lard cette fois coupé en lardons et les légumes de la marinade égouttés ; remuez de temps en temps, puis mouillez du liquide de la marinade chauffé.
Laissez réduire de moitié, versez de l'eau chaude de façon à recouvrir entièrement la viande, ajoutez l'écorce d'orange, posez la couenne par-dessus et fermez hermétiquement la cocotte.
Laissez mijoter sur feu très douc environ 4 heures.
Retirez ensuite la couenne, dégraissez la sauce, laissez-la réduire encore si elle est trop abondante ; ajoutez les tomates pelées et concassées et les olives : laissez encore mijoter 30 mn avant de servir.
Petit plus : vous pouvez ajouter à votre viande un pied de veau que vous retirerez au moment de servir mais qui rendra la sauce plus onctueuse encore.
Mais, quand je vous disais, qu'elle "tenait au corps" !
Rappelons que cette recette mijotait lentement sur les cuisinières à bois ou à charbon d'antan donc économique à cette époque mais désormais elle nous parait onéreuse vu le temps de cuisson sur nos plaques de cuisson modernes.
à noter : vous pouvez toujours cuisiner en double car ce plat se congèle très bien comme tous les plats mijotés !
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Nicky fondatrice administratrice
Nombre de messages : 29338 Age : 73 Localisation : Loiret Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Re: La daube de boeuf et son histoire Lun 13 Fév - 11:43 | |
| merci douceur, je ne connaissais pas l'histoire, mais elle a bien fait de se rater, c'est si bon ___________________________ bonne journée Nicky ... |
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tatalie
Nombre de messages : 18832 Age : 56 Localisation : Lorraine Date d'inscription : 22/06/2011
| Sujet: Re: La daube de boeuf et son histoire Lun 13 Fév - 17:35 | |
| merci douceur, je ne sais pas ou tu vas chercher tout ces documents mais j'adore |
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Grillon Admin
Nombre de messages : 79437 Age : 77 Localisation : Marseille Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Re: La daube de boeuf et son histoire Mar 14 Fév - 20:28 | |
| La daube tu parles si on connait dans le Midi on la cuisine en grande quantité pour la congeler mais l'histoire je ne la connaissais pas ça sert d'être bavarde :haha: :haha: ___________________________ « Accepte ce qui est, laisse aller ce qui était, aie confiance en ce qui sera.» |
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tatalie
Nombre de messages : 18832 Age : 56 Localisation : Lorraine Date d'inscription : 22/06/2011
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Grillon Admin
Nombre de messages : 79437 Age : 77 Localisation : Marseille Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Re: La daube de boeuf et son histoire Mer 15 Fév - 11:41 | |
| d'ailleurs c'est ce que je fais en permanence du bavardage instructif et les copines aussi ___________________________ « Accepte ce qui est, laisse aller ce qui était, aie confiance en ce qui sera.» |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La daube de boeuf et son histoire Jeu 16 Fév - 10:50 | |
| Je ne connaissais pas l'origine de la daube Avec tout ce que je fais brûler ... pas dû au bavardage , mais au Net :oui: je sens que je vais créer des plats inédits :hihihi: Merci pour cette anecdote Douceur et pour la recette :bisous: |
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Anyette
Nombre de messages : 22831 Age : 90 Localisation : région lyonnaise FRANCE Date d'inscription : 15/12/2010
| Sujet: Re: La daube de boeuf et son histoire Jeu 16 Fév - 10:55 | |
| je ne connaissais pas du tout l'origine, merci Douceur Noyus bavarde, mais non :bise: |
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| Sujet: Re: La daube de boeuf et son histoire | |
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