Sujet: CONSEILS POUR LA REUSSITE Ven 24 Avr - 18:49
CONSEILS POUR LA REUSSITE
Toujours ajouter une pincée de sucre pour activer la levure. *Ne pas négliger le sel (15g/kg Cas de pains formés (mie ou platine)
Mie:former des grosses boules et les coller les unes aux autres dans le moule beurré Laisser pointer Cuire à 180°C Platine: Pâte à pain normal (sans lait/beurre)
Pain type boulot :Former en boudin serré fariner poser la partie lisse sur le fond du moule (j'utilise des moules à cake) Quand la pâte commence à pointer (un tiers environ) retourner sur plaque farinée Laisser encore pousser Mettre au four avec récipient contenant de l'eau (vaporisation/humidité)
Pour donner une belle croûte: Mettre au four avec récipient contenant de l'eau (vaporisation/humidité) Badigeonner avec un pinceau de l'eau chaude pour obtenir un empois d'amidon gluant. Les glucides caraméliseront plus vite en surface du fait de l'humidité et de leur saturation en eau.
Attention à ne pas abuser de l'ouverture du four pour badigeonner d'eau en cours de cuisson ce n'est pas toujours efficace et ça a tendance d'aprés mes essais à durcir la croute plus qu'il n'en faut.
Pour déterminer la bonne cuisson à l'odeur: Les premières dix minutes offrent en général une odeur de panification levurée quand le pain a levé on ressent une odeur plus appétissante c'est la dextrinisation des amidons (une odeur de gateau) Pour éliminer l'humidité excessive apprente du pain à la sortie du four: Replacer dans le four démoulé ou décollé de sa plaque sur une grille dans le four éteint quelques minutes. Croute et cuisson parfaite à l'ouïe En sortant votre pain du four il doit craquer, il faut l'écouter....
Nicky fondatrice administratrice
Nombre de messages : 29346 Age : 73 Localisation : Loiret Date d'inscription : 02/04/2007
Sujet: Re: CONSEILS POUR LA REUSSITE Sam 25 Avr - 9:21
:merci 2: hervelyne pour ces conseils :pluie coeurs:
___________________________
bonne journée Nicky ...
Crystal
Nombre de messages : 802 Age : 56 Localisation : planète terre ;) Date d'inscription : 30/11/2008
Sujet: Re: CONSEILS POUR LA REUSSITE Lun 27 Avr - 19:27
:fleur: Merci hervelyne. Ma maman fait le pain au feu de bois, humm un vrai délice. C'est une femme élevée à la ferme et au champs et elle n'a rien perdu de ses habitudes. Moi j'ai une machine à pain mais je n'aime faire que la brioche, bon d'accord je suis gourmande, je le sais !!
Invité Invité
Sujet: Re: CONSEILS POUR LA REUSSITE Mar 26 Mai - 16:49
:lol: il n'y a pas que toi, içi nous sommes beaucoup de gourmandes :donald:
charlotte
Nombre de messages : 632 Age : 55 Localisation : carcassonne Date d'inscription : 24/09/2008
Sujet: Re: CONSEILS POUR LA REUSSITE Mar 26 Mai - 21:06
:796397: moi j'en cuit toute la journée,puis je le vend :12F616~12:
Invité Invité
Sujet: Re: CONSEILS POUR LA REUSSITE Mer 27 Mai - 9:07
:bisdam: Charlotte
Grillon Admin
Nombre de messages : 79474 Age : 77 Localisation : Marseille Date d'inscription : 02/04/2007
Sujet: Re: CONSEILS POUR LA REUSSITE Mer 27 Mai - 9:59
merci Hervelyne
le pain mon penchant mignon je dirai même mieux qu'un gateau quand il est bon :196992:
___________________________
« Accepte ce qui est, laisse aller ce qui était, aie confiance en ce qui sera.»