Ingrédients pour 4 personnes:
1 ½ verre de riz basmati
1 poulet en 8 morceaux sans la peau
5 oignons moyens
2 tomates moyennes
6 gousses d’ail
1 morceau de gingembre de 5 cm
1 morceau de piment vert de 2 cm
10 branches de coriandre fraîche ou 2 cuillerées à soupe de coriandre hachée surgelée
10 feuilles de menthe fraîche
1 yaourt nature
2 cuillerées à soupe de jus de citron
3 cuillerées à soupe de coriandre en poudre
1 ½ cuillerée à soupe de fenouil en poudre
2 ½ cuillerées à café de biriyani masala
3 cuillerées à soupe de ghee
1 pincée de safran
12 noix de cajou fendues en deux
1 cuillerée à soupe de raisins secs
Préparation de la recette
1. Épluchez les oignons. Réservez la première couche de 2 oignons. Lavez et coupez les tomates en huit.
2. Pelez l'ail et le gingembre, et écrasez-les avec le piment dans un mortier.
3. Lavez et hachez grossièrement les feuilles de coriandre. Lavez les feuilles de menthe.
4. Dans un faitout, disposez le poulet avec les oignons, le gingembre, le piment, l'ail, les feuilles de menthe, la coriandre fraîche, le yaourt, le jus de citron, les tomates, la coriandre et le fenouil en poudre et ¾ de cuillerée à café de sel.
5. Mélangez bien avec une cuillère en bois, couvrez et laissez reposer au moins 2 heures à température ambiante.
6. Mettez la casserole couverte sur feu moyen, portez à ébullition et faites cuire 30 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajoutez alors le biriyani masala, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et laissez mijoter encore 15 minutes.
7. Pendant ce temps, mettez à chauffer 2 cuillerées à soupe de ghee dans une casserole. Faites-y revenir le riz à feu moyen en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce que les grains soient transparents. Ajoutez 3 verres d'eau bouillante. Salez et faites cuire en remuant de temps en temps, pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
8. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
9. Découpez en fines lamelles les couches d'oignons réservées. Dans une poêle, mettez à chauffer 1 cuillerée à soupe de ghee et faites-y dorer l'oignon. Ajoutez les noix de cajou et les raisins secs. Laissez cuire encore 30 secondes jusqu'à ce que les raisins secs soient gonflés.
10. Délayez le safran avec 1 cuillerée à soupe d'eau chaude.
11. Dans un plat allant au four, déposez une couche de riz. Arrosez de façon irrégulière de quelques gouttes de safran. Disposez quelques raisins secs et noix de cajou. Étalez une couche de poulet. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de riz.
12. Recouvrez le plat d'une feuille de papier aluminium et passez au four 5 minutes.
13. Dressez dans un plat de service. Vous pouvez décorer avec des raisins secs, des noix de cajou et quelques pincées de biriyani masala.