Terrine de la mer
Ingrédients: (pour 8 personnes)
500 g de poisson frais
2 carottes
3 oeufs
2 tranches de pain de mie
150 ml de lait concentré non sucré
le jus d'1/2 citron
herbes fraîches
(estragon, persil, ciboulette,aneth, etc.)
sel, poivre
Pour la sauce
1 pot de fromage blanc fluide
2 cuillères à soupe de crème fraîche
herbes fraîches ciselées
2 cuillères à café de vinaigre de Xérès
1/2 cuillère à café de curry en poudre
sel, poivre
Préparation
Epluchez les carottes et détaillez-les en fins bâtonnets. Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante.
Faites cuire le poisson à l'eau pendant environ 8 minutes. Enlevez la peau et les arêtes.
Dans le bol d'un mixeur, mettez le poisson, les oeufs, le lait, le jus de citron, le pain émietté et le fromage. Mixez rapidement. Ajoutez les herbes hachées, salez et poivrez.
Dans un moule à cake ou une terrine beurrés, versez la moitié de la préparation. Puis déposez les bâtonnets de carotte en les rangeant bien. Versez l'autre moitié de la préparation. Faites cuire au four pendant 35 minutes à 190° C (thermostat 6/7).
Servez frais avec la sauce.
Préparation de la sauce : mélanger ou mixer tous les ingrédients et servir froide.
On peut varier les poissons pour faire cette recette : saumon, lieu, cabillaud...