Nicky fondatrice administratrice
Nombre de messages : 29347 Age : 73 Localisation : Loiret Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Gigot de 7 heures Lun 10 Mar - 10:57 | |
| Gigot de 7 heuresPour 8 personnes Préparation: 20 min Cuisson: 7h Ingrédients :40 g de beurre 1 gigot de 2,500 kg 1 bouquet garni 5 oignons 1 litre de fond de veau 2 tomates 2 gousses d'ail 10 cl de vin blanc 1 branche de céleri Sel, poivre du moulin Ustensile : 1 grande braisière Préparation de la recette Demandez au boucher d'enlever l'os du quasi et celui de la cuisse, afin de ne garder que l'os du manche. Pelez les oignons et hachez-les grossièrement. Rincez les tomates et coupez-les en morceaux. Pelez les gousses d'ail. Rincez la branche de céleri et coupez-la en 2 ou 3 tronçons. Si nécessaire, réhydratez le fond de veau et faites-le chauffer. Laissez fondre le beurre dans une grande braisière et faites-y revenir le gigot. Lorsqu'il est bien doré, retirez-le et gardez-le en attente. Déposez le hachis d'oignons dans la braisière, mélangez et laissez fondre sur feu doux pendant 10 min. Ajoutez les tomates, l'ail écrasé, les tronçons de céleri et le bouquet garni. Salez et poivrez. Remettez le gigot sur ce lit de légumes. Arrosez de fond de veau bouillant. Fermez la braisière et laissez cuire sur feu très doux pendant 7 h. En cours de cuisson, retournez le gigot plusieurs fois, avec délicatesse. Ajoutez le vin blanc et, si nécessaire, ajoutez de l'eau au fond de cuisson. Le gigot est salé par imprégnation du fond de cuisson. Pour servir, sortez le gigot avec précaution à l'aide de deux spatules (ou d'écumoires) et déposez-le sur le plat de service. Ôtez le bouquet garni et passez la sauce au moulin à légumes ; versez-la dans une casserole et portez-la à ébullition. Nappez-en le gigot et servez le reste en saucière. Remarque : Ajoutez un peu de cognac au vin blanc. Le gigot de 7 heures se sert avec une grande cuillère et se déguste à la petite cuillère. Le gigot de 7 heures peut se réchauffer, le lendemain.
Vin conseillé : Bourgueil, Touraine rouge, Beaujolais-villages. ___________________________ bonne journée Nicky ... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Gigot de 7 heures Lun 26 Mai - 8:15 | |
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Grillon Admin
Nombre de messages : 79474 Age : 77 Localisation : Marseille Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Re: Gigot de 7 heures Jeu 31 Déc - 12:05 | |
| miam j'ai noté ___________________________ « Accepte ce qui est, laisse aller ce qui était, aie confiance en ce qui sera.» |
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howls
Nombre de messages : 4827 Localisation : 78 et 34 Date d'inscription : 03/04/2007
| Sujet: Re: Gigot de 7 heures Sam 2 Jan - 0:34 | |
| Nicky |
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| Sujet: Re: Gigot de 7 heures | |
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