Confiture d'oranges amères
À la mode anglaise, une vraie marmelade au goût corsé avec des petits morceaux d’écorce fondants. Et comme la saison des oranges amères est courte (janvier et février seulement), on n’attend pas !
Pour 4 pers.
Préparation. : 20 min
Cuisson : 2 h 20
Difficulté : Simple
Attente : 1 nuit
Coût : peu cher
Ingrédients
1 kg d’oranges amères
2 L d’eau minérale
2,5 kg de sucre cristallisé
1 citron
Ustensiles
1 cocotte en inox ou 1 bassine à confiture
1 carré de mousseline
ficelle de cuisine
1. La veille, brossez les oranges amères sous l’eau tiède et séchez-les. Épluchez et réservez l’écorce. Au-dessus d’un saladier, coupez la chair en petits dés. Récupérez les pépins et nouez-les dans un carré de mousseline.
2. Au couteau, émincez très finement les écorces d’orange. Mettez-les dans un saladier avec le balluchon de pépins, le jus de citron et l’eau. Laissez macérer une nuit à température ambiante.
3. La jour même, versez la préparation dans la cocotte, porte à ébullition, couvrez à moitié et laissez cuire 2h à petits bouillons.
4. Ajoutez le sucre et faites bouillir sans couvrir, 20 min à gros bouillons, en mélangeant de temps en temps. Versez 1 goutte de marmelade sur une assiette froide pour vérifier la prise. Au besoin, cuisez encore 5 à 10 min.
5. Stérilisez et séchez les pots. Remplissez-les presque à ras bords avec une louche, sans salir les bords. Fermez les couvercles, retournez les pots tête en bas et laissez-les refroidir.
Conseil : choisissez attentivement votre sucre. La sucre blanc préserve bien la couleur vive des fruits. Le sucre roux donne une marmelade plus foncée au goût soutenu.