Osso-buco
Ingrédients: (pour 6 personnes)
6 rouelles de jarret de veau
2 cuillères à soupe de farine
3 oignons
2 gousses d'ail
100 ml de vin blanc
6 grosses tomates
150 ml de bouillon de veau (ou volaille)
1 bouquet garni
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de persil haché
1 citron
sel, poivre
Préparation :
Pelez et hachez les oignons. Plongez les tomates 30 secondes à l'eau bouillante. Egouttez et pelez-les. Epépinez-les et coupez-les en dés. Lavez le citron. Prélevez le zeste avec un couteau économe.
Salez et poivrez les rouelles de veau. Saupoudrez-les de farine sur les deux faces en les tapotant pour éliminer l'excédent.
Préchauffez le four à 200° C (thermostat 6/7).
Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte allant au four. Faites-y dorer pendant 5 minutes, sur chaque face, les rouelles de veau farinées. Sortez-les de la cocotte et réservez.
Dans cette même cocotte, faites revenir les oignons 5 minutes. Mouillez avec le vin blanc. Laissez-le réduire 5 minutes à feu vif. Ajoutez les tomates. Replacez les rouelles de veau. Arrosez de bouillon. Ajoutez le bouquet garni, l'ail écrasé et le zeste. Couvrez. Enfournez. Laissez cuire 1 heure 30.
Pour servir, dressez les rouelles de veau dans un plat creux. Réservez au chaud.
Retirez le bouquet garni et le zeste puis passez le jus de cuisson au mixer ou au moulin à légumes. Rectifiez l'assaisonnement. Relevez d'un filet de jus de citron. Versez cette sauce sur la viande. Garnissez le centre des rouelles de persil haché.
Accompagnez ce plat de spaghetti ou de nouilles fraîches. .