Langoustines à l'américaine de mamie
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le court bouillon:
- 1 demi verre de vin blanc
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- persil
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Pour la recette:
- 1 kg de langoustines
- beurre
- 1 petit verre de cognac
- 5 ou 6 échalotes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 demi verre de vin blanc
- 3 à 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
- sel, poivre
- poivre de cayenne
- 3 gousses d'ail
Préparation de la recette :
Dans une grande casserole mettre de l'eau à bouillir
avec les ingrédients pour court bouiilon (indiqué ci-dessus). Laissez
bouillir 5 min puis ajoutez les langoustines, couvrir et faire cuire
environ 15 min.
Sortir les langoustines, les égoutter et les mettre
dans un plat à part (attention, garder le court-bouillon et laisser
refroidir celui-ci).
Faire revenir les langoustines dans du beurre,
les arroser de cognac et flamber. Dans une autre poële, faire revenir
les échalotes, mettre la farine et mouiller avec le bouillon (ne mettez
pas tout, vous réajusterez après).
Rajouter le vin blanc puis le
concentré de tomate, brasser et mettre du sel (attention au salage, le
bouillon l'est déjà), du poivre, les gousses d'ail écrasées, le persil
haché, et le poivre de cayenne(goûter pour voir si l'assaisonnement vous
convient).
Remettre les langoustines et laisser mijoter 30 min.Il faut que les langoustines baignent.
Servir chaud, accompagné de riz nature.
Remarques :
Très facile à faire et très apprécié par tous mes invités.