Ingrédients :
10 œufs,
1 kg de farine,
2 cubes de levure fraîche + un peu de lait
1,5 litre de lait entier
50 gr de sucre (facultatif)
375 gr de beurre fondu,
une pincée de sel.
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélangez la farine, la levure (délayée dans un peu de lait tiède), le lait, et le sucre, puis incorporez peu à peu les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
Fouettez les blancs en neige ferme avec le sel et ajoutez-les à la pâte en la soulevant bien pour l’aérer. (Elle doit être assez liquide, un rien plus épaisse qu’une pâte à crêpes …… on doit pouvoir la prendre à la louche.)
Laissez reposer +/- 1h30, (dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air), avant de cuire dans un gaufrier bien chaud et graissé.
**la quantité de pâte va doubler de volume, donc, la laisser monter dans un récipient assez haut et recouvert d’un linge !!!
Les filles , les gaufres sont très légères