Avec les oeufsbicarbonate pour des œufs en neige plus fermes
Le mode d'emploi : complétez vos blancs d’œuf avec une pincée de bicarbonate au moment de les battre. Ils seront à la fois plus fermes et plus aérés.
avec les oeufs brouillés pour des œufs brouillés onctueux, ajoutez une demi cuillère à café de bicarbonate (pour 3 à 4 œufs).
purée plus onctueuse
bicarbonate pour une purée plus onctueuse
Le mode d’emploi : vous faites des purées maison ? Alors voici une petite astuce pour une purée onctueuse et aérée : ajoutez une pincée de bicarbonate dans votre préparation au moment où vous effectuez le mélange avec le lait chaud et la crème fraiche éventuellement.
dans le gratin dauphinois
: mettez aussi une pincée de bicarbonate entre chaque couche de votre gratin dauphinois. De cette façon le lait ne caillera pas
pâtisseries allégées
bicarbonate pour des pâtisseries allégées
Le mode d’emploi : vous aimez faire des cookies, des muffins, des cupcakes, des pancakes, des madeleines, des gâteaux au yaourt… Alors n’oubliez pas d’ajouter à votre farine du bicarbonate de soude (comptez deux à trois cuillères pour un kilo de farine). Avec la chaleur, il agit comme un levain pour la pâte et permet d’aérer et d’alléger vos pâtisseries.
L’astuce en plus : avant d’incorporer le mélange à votre pâte, tamisé le bicarbonate afin qu’il ne reste pas de morceaux
ettoyer les fruits et légumes
bicarbonate pour nettoyer les fruits et légumes
Le mode d’emploi : la tendance est au bio… Saviez-vous que pour éliminer la présence éventuelle de pesticides sur vos fruits et légumes, on peut utiliser du bicarbonate ? Saupoudrez-les de cette poudre magique sur un linge propre, frottez-les à la surface et rincez.
L’astuce en plus : pour les fruits difficiles à nettoyer (fruits rouges, brocolis…), faites-les tremper un petit quart d’heure dans un litre d’eau agrémentée de 5 g (une cuillère à café) de bicarbonate