J'aime à me souvenir du bortsch que me préparait Louba lors de mes séjours à Kiev.
Dans la cuisine ukrainienne, le bortsch occupe une place de choix. Cette soupe est parfaite pour braver les froides journées d'hiver.
Ingrédients pour cette délicieuse soupe.
1 chou blanc
1kg de viande de boeuf
4 pommes de terre
4 tomates bien rouges
500 gr de betteraves
50 ge de lard fumé
1/2 céleri rave
2 poireaux
2 carottes
2 dl de crème épaisse
2 beaux oignons
100 gr de lard gras
2 c à soupe de concentré de tomate
3 gousses d''ail
2 feuilles de laurier
sel et poivre
1. Plongez le bœuf (gîte, macreuse) et le lard fumé dans 3 litres d'eau bouillante. Écumez, laissez cuire 30 min pendant la préparation des légumes.
2. Nettoyez-les tous et coupez-les en petits morceaux.
3 Pilez l'ail et coupez le lard gras en très petits dés
4. Faites fondre les dés de lard dans une poêle, ajoutez l'ail puis les poireaux les carottes, les oignons, le céleri et les tomates, laissez fondre pendant 30 min en remuant de temps en temps
5. Faites blanchir le chou à l'eau bouillante, égouttez-le et émincez-le.
6. Ajoutez tous ces légumes dans le bouillon où cuit la viande, au bout de 30 min de cuisson de celle-ci, ainsi que les aromates, l'assaisonnement et le concentré de tomates. Laissez cuire pendant 2 h.55 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre.
7. Servez le potage avec de la crème fraîche et à volonté avec des pirojki (petits pâtés à la viande), des cornichons, une sauce ou du raifort.
Priatnava appétita
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