C'est un bonbon, je l'ai placé parmi les desserts
La tire est une friandise traditionnellement offerte au moment de la Sainte-catherine, le 25 novembre.
C'est une religieuse, la première religieuse arrivée en Novelle-France,Marguerite Bourgeois,qui selon la légende, ou l'histoire, a enseigné aux petites filles de la colonie et aux fillettes huronnes comment confectioner ces bonbons
Tire Ste-Catherine
Ingrédients
- 125 ml de Mélasse
- 125 ml de sirop de maïs (blé d'Inde)
- 250 ml de Cassonade
- 250 ml de sucre blanc
- 65 ml de beurre
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- 1/4 c. à thé de crème de tartre
- 1/8 c.à thé de soda (bicarbonate de soude )
Progression
1.Déposer dans un chaudron la mélasse, le sirop, la cassonade, le sucre, le vinaigre, la crème de tartre et la moitié du beurre.
2.Amener à ébullition sur feu doux jusqu'à 140 degrés C. (260 degrés F.) Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, ce n'est pas catastrophique. Vous devrez tout simplement tester plusieurs fois.
3.Brasser pendant 5 à 10 minutes. Il faut que le mélange ait atteint le point de " boulé " : on verse une goutte du mélange dans un petit bol d'eau froide. Lorsqu'elle forme une petite boule, le mélange est prêt.
4.Incorporer alors le bicarbonate.
5.Verser dans les assiettes beurrées et laisser tiédir un peu, juste ce qu'il faut pour pouvoir prendre la tire à la main sans se brûler.
6.Bien se beurrer les mains et commencer à étirer - on tire, on replie en deux et on continue cette opération jusqu'à ce que la tire devienne dorée, presque blanche. Si les mains collent, reprendre un peu de beurre.
7.Étirer une dernière fois; la vriller très serrée par petits bouts.
8.Couper en portions à l'aide d'un ciseau.
9.Déposer sur une assiette beurrée ou envelopper dans du papier ciré.
C'est délicieusement sucré, les enfants en raffolent
On les coupe en petites bouchées, attention, ici ils sont présentés en plus grosse portion,
tout de suite après l'opération étirage, d'où le nom "tire"