_Utiliser la levure séche en paquet, plus facile que la levure fraiche et on peut en avoir toujours sous la main, se garde longtemps, maintenant je n'utilise plus que çà,
_Pour les brioches prendre de la farine de préférence, T.55, colle moins que la T.45, mais pas obligatoire.
_Toujours mettre dans le four pour la cuisson des brioches un saladier ou autre avec de l'eau.
_ Se congéle trés bien, suffit de la sortir soit le soir, soit peut de temps avant de la manger,décongeler éventuellement au micro onde, c'est pour çà que j'en fait plus, je coupe et hop au congel.économie de chauffage, mieux en faire plus que petite brioche par petite brioche.
Je commence le vendredi en fin d'apm
Pour une brioche dans un plat à cake (29 cm)
et une grande dans un plat rond à gateau (28 cm)
c'est pour vous donner une idée
Faire un levain
-240 gr de farine
-240 gr de lait
-2 paquet 1/2 de levure séche ou 60 gr de levure fraiche
Faire à peine tiédir le lait, mettre la levure dedans remuer, pour que la levure soit un peu molle (attention le lait pas chaud, sinon la levure va mourir)
Mettre sur la farine, puis je prends le batteur muni de crochets et je bats je ne fais pas dans le robot, bol trop petit.
Laissez cette pate reposer 1 Heure. couverte au chaud, à coté d'un radiateur.
Ensuite
- 960 gr de farine
- 160 gr de sucre
- 2 cuil. à café de sel
Mélanger ces 3 ingrédients
puis ajoutez 8 jaunes d'oeufs et 4 entier
- 400 gr de beurre ramolli, prendre du beurre, meilleur pour la brioche
(battre les oeufs) et les ajoutez ensuite aux ingrédients ci dessus battre quelques instants toujours avec le batteur.
Ajouter le levain, battre 10 mm
ajoutez le beurre coupé en morceau et battre encore 10 mm.
Et là, il faut remuer à la main, pour aérer la pate, au moins 20 mm, pas facile, vous pouvez toujours demander l'aide à votre époux, il faut étirer la pate, encore et encore.
mettre cette pate pour la nuit au frigo, couverte.
Lendemain,
Beurrer les plats, fainer un peu
Diviser la pate, étendre en forme de rectangle avec un rouleau, la plier en 3 , étendre , la plier, ( opération que je fais 3 ou 4 fois).
Ensuite couper la pate en petits rectangle, que je roule (forme de petits pains)
dans le plat à cake, mettre des rouleaux un à coté de l'autre, remplir votre plat
dans le plat rond mettre les rouleaux un à coté de l'autre comme pour former une marguerite.
Les moules sont remplis 3/4, en hauteur
Laissez reposer 3 heures au chaud,
Ensuite passer du jaunes d'oeuf sur les brioches
Cuisson 10 mm four 7 (190°)
puis 10 mm descendre sur 5 (160°)
encore 10 mm, couvrir les brioches avec un papier alu
Donc 30 mm.
Ne pas oublier l'eau dans le four
Les jaunes d'oeufs c'est ce qui fait que la pate est bien filante.
Les blancs d'oeufs se congélent bien.
Il fut les sortir 1 heure à l'air libre avant de s'en servir, je vous mettrais une recette pour les utiliser.
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