Le BOBUN (se prononce boboun)
Ingrédients
-Vermicelles de riz 60 à 90 gr de produit sec par personne
- quelques feuilles de salade verte
- quelques feuilles de menthe
- basilic
- carottes
- 2 oignons
- Pâtés impériaux déjà cuits, achetés ou faits soi-même.
- Boeuf émincé 50 gr par personne environ
- Oignons frits
- Cacahuètes grillées concassées
- Nuoc-mâm, Nuoc-cham, saté, purée de piment
Préparation
- Cuire les vermicelles, rincer à l’eau froide et réserver
- Laver et égoutter la salade et les herbes aromatiques
- Emincer en lanières d’un centimètre de large la saladeet la menthe.
- Râper les carottes (prévoir une demi carotte par personne)
- Peler et détailler les oignons, les faire suer dans un wok, lorsqu’ils sont dorés, ajouter l’émincé de boeuf et le cuire dans le wok à feu vif 2 à 3 minutes, en fin de cuisson ajouter une cuillérée à soupe de nuoc-mâm.
- Mettre les pâtés impériaux au four à 170° afin de les rendre croustillants.
Présentation
- Dans un plat creux (ou grand bol) poser une couche d’émincé de salade.
- Prélever les vermicelles environ 200 gr par personne,
- Ajouter carottes râpées, herbes aromatiques.
- Couper les pâtés impériaux croustillants en 2
- rajouter le boeuf
- Saupoudrer avec les cacahuètes grillées
- Arroser selon votre goût avec le nuoc-cham
La préparation Nuoc-cham
Mélangez pour une partie de nuoc-mâm, deux parties d’eau, une demi partie du jus de citron ou de vinaigre d’alcool. Ajoutez à votre goût sucre, ail, piment.
Le Nuoc-mâm s'achète tout pret dans les épiceries chinoises.