C'est ma recette que je vous mets telle que je la fais
il faut du boeuf à Bourguignon coupé en gros morceaux par le boucher
Je mets de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et j'y fais revenir mes morceaux de viande, j'ajoute des oignons émincés et des lardons, de l'ail, du thym, du laurier et je saupoudre d'un peu de farine (facultatif)
je mets du vin rouge à hauteur et je laisse mijoter 1h30, rajouter de l'eau si le jus diminue trop
j'ajoute des tomates en morceaux, un peu d'extrait de tomates, 1 courgette et 1 poivron et je laisse encore mijoter jusqu'à cuisson complète, environ 1h30 encore à petit feu, je laisse refroidir et je mets au frais jusqu'au lendemain
je remets la cocotte sur le feu, je retire la viande avec une écumoire et je fais réduire la sauce et si je n'ai pas mis de farine au début, je la lie avec 1 c à c de maïzéna mélangée avec un peu d'eau