Pour 8 personnes:
- 1,600 à 1,800 kg de boeuf (paleron, côtes découvertes, gite de noix)
- 0,050 kg de farine
- 0,050 kg d'huile d'olive
- 0,040 kg de concentré de tomate
- 0,75 l de vin blanc
- 8 gousses d'ails
- 1 bouquet garni
- 0,50 l de fond brun (ou bouillon)
- 1 bt de pulpe de tomate de 800grs (ou faire une bonne sauce tomate maison)
- 0,200 kg d'olives vertes
Faire revenir les morceaux de viande sur toute les faces dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
Dégraisser, ajouter la farine bien la faire torrifier.
Ajouter le concentré de tomate et mélanger.
Mouiller avec 0,75 l de vin blanc réduit et flambé, le fond brun, la pulpe de tomate, les 8 gousses d'ails et le bouquet garni.
Saler et poivrer, puis cuire l'estouffade à couvert tout doucement pendant 3 heures.
Ajouter les olives en dernier.
Servir avec de la polenta, ou des pates fraiches.
(Remuer de temps en temps, et au besoin rajouter un peu de liquide)
Bon appétit