Tartare de boeuf à l’italienne
Ingrédients: (pour 6 personnes)
Pour le tartare :
950 g de viande de boeuf hachée
30 pétales de tomates séchées
30 belles feuilles de basilic
9 c. à soupe d'huile d'olive
6 c. à soupe de vinaigre balsamique
6 c. à soupe de pignons de pin torréfiés
3 échalotes
1 petit bouquet de roquette
copeaux de parmesan
tomates cerise
Pour l'accompagnement d'asperges :
30 asperges vertes
6 feuilles de basilic
Préparation :
Emincez les échalotes et ciselez le basilic. Réservez dans un saladier.
Ajoutez 6 c. à soupe d'huile et 6 c. à soupe de vinaigre balsamique, ainsi que les pignons de pin.
Emincez les pétales de tomates séchées et ajoutez-les dans le saladier.
Mélangez bien.
Préparez les asperges : coupez le bout et épluchez le bas à l'aide d'un économe.
Cuisez-les rapidement à la vapeur en les maintenant "al dente", puis passez les à la poêle avec 3 c. à soupe d'huile d'olive et un trait de vinaigre balsamique.
Ajoutez quelques pignons de pin et quelques feuilles de basilic ciselé. Laissez tiédir.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie, dressez le tartare dans l'assiette de service.
Disposez les asperges, arrosez-les généreusement de la sauce de la poêle.
Agrémentez l'assiette de quelques feuilles de roquette et de copeaux de parmesan. Ajoutez une touche de couleur avec quelques tomates cerise.