Blanquette de lapin à la vanille
Pour 4 personnes
1 lapin entier coupé en morceaux
4 carottes + 4 navets + 4 petites pommes de terre
1 botte d'oignons blancs + 1 gousse d'ail
1 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
2 c. à s. de crème fraiche épaisse
1 c. à s. rase de Maïzéna
le jus de 1/2 citron
1 tablette de bouillon de volaille
sel et poivre
*Peler carottes , navets , oignons , pommes de terre et ail
*Disposer les morceaux de lapin dans une cocotte , verser de l'eau pour juste couvrir la viande , porter à ébullition , ajouter les légumes , l'ail , la tablette de bouillon , saler/poivrer et cuire 30mn à feu doux
*A la fin de la cuisson il doit rester environ 1/2l de bouillon
*Dans un bol , fouetter le jaune d'oeuf , la crème et la Maïzéna , fendre la gousse d'ail et récupérer les graines, mélanger les à la crème et ajouter le jus de citron
*Verser cette sauce dans la cocote , bien mélanger , cuire encore 10mn à feu très doux sans faire bouillir
Servir bien chaud avec un riz parfumé