Tourte aux légumes Ingrédients pour 4 personnes:70 g beurre
1 aubergine
2 gousses d'ail
2 oignons nouveaux
200 g pomme de terre
1 carotte
50 g champignons de Paris
1 poivron rouge
150 g brocoli
2 c.s pignons de pin
1 c.c origan
3 oeufs entiers
300 g pâte brisée
Préparation de la recetteAtelier 1 / Préparer tous les ingrédients.
Atelier 2 / Couper l'aubergine en gros cubes de 2 cm de côtés. Les saler et les laisser dégorger
30 min.
Rincer à l'eau froide et les essuyer dans un torchon sec.
Atelier 3 / Faire suer au beurre les oignons coupés en rondelles et l'ail haché. Ajouter les pommes de terre coupées en cubes de 1 cm, la carotte et les champignons émincés.
Faire cuire quelques minutes et ajouter le poivron rouge épluché taillé en fines lanières et le brocoli en sommités. Laisser cuire encore quelques minutes et ajouter en dernier les aubergines.
Laisser mijoter 2 minutes de plus et retirer du feu.
Atelier 4 / Réaliser un roux blanc avec le beurre et la farine. Ajouter le lait bouillant et bien remuer pendant quelques minutes à feu moyen. Ajouter la fêta, le parmesan, les pignons de pain grillés et l'origan.
Atelier 5 / Mélanger les légumes à la sauce précédemment obtenue.
Atelier 6 / Abaisser la pâte brisée. Disposer sur le pourtour de la tourtière, une bande de pâte brisée. Remplir la tourtière de préparation. Dorer au jaune d'oeuf battu la bande de pâte brisée et recouvrir d'une abaisse de pâte. Former une cheminée au centre de la tourtière. Dorer toute la surface de la tourtière au jaune d'oeuf.
Cuire 35 à 40 mn à four préchauffé à 180° jusqu'à ce que la pâte soit dorée.