Tourte de pommes de terre à la viande Ingrédients pour 4 personnes:Pour 1 moule de 24 cm de diamètre:
Pâte
1 kg de pommes de terre (type Bintje)
2 cuil. à soupe de Maïzena
1 œuf
1 jaune d’œuf
3 cuil. à soupe de crème fraîche
Sel,
Noix de muscade râpée
Huile de tournesol pour le moule
Jaune d’œuf
Pour la farce
300 g d’agneau
1 cuil. à soupe de beurre de cuisson
2 oignons rouges
1 piment rouge
250 – 500 ml de fond d’agneau
75 ml de vin rouge
Sel, poivre
½ cuil. à café de gingembre moulu
1 gousse d’ail
1 branche de céleri
½ poivron jaune
Préparation de la recette1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 30 minutes dans l'eau salée. Pelez et hachez finement les oignons et l'ail. Coupez le piment en deux, retirez les graines et coupez-le en petits dés.
3. Nettoyez le céleri et coupez-le en tronçons d'un centimètre. Nettoyez le poivron et coupez-le en dés. Coupez la viande en petits cubes ou en lanières et faites-la revenir dans une cocotte avec le beurre de cuisson. Ajoutez les oignons et l'ail, puis le céleri et le poivron. Remuez sur feu doux. Assaisonnez de sel, poivre et gingembre.
4. Versez le vin et laissez complètement s'évaporer. Versez le fond d'agneau, couvrez et laissez mijoter 20 - 30 minutes en remuant de temps en temps à feu doux. Au besoin, rajoutez un peu de fond d'agneau ou d'eau. Il faut qu'il ne reste que très peu de liquide à la fin de la cuisson. Réservez.
5. Pelez les pommes de terre encore chaudes, passez-les au presse purée. Ajoutez la Maïzena, l'œuf et le jaune d'œuf, la crème fraîche, sel et poivre. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Etalez la moitié de la pâte sur un plan de travail fariné et tapissez-en un moule huilé en remontant le bord d'environ 3 cm.
6. Répartissez la farce sur la pâte. Etalez le reste de pâte et posez-le comme couvercle sur la farce. Soudez bien les bords, utilisez les chutes de pâte pour des petits décors. Badigeonnez la tourte de jaune d'œuf battu et enfournez 30 - 40 minutes. Servez bien chaud.