spaetzles ou Spatzele à l'alsacienne
pour 4 personnes
300 gr de farine
3 oeufs
20 cl eau
sel
Mélanger la farine avec les oeufs battus en omelette, le sel et l'eau.
Travailler à l'aide d'une cuil en bois, énergiquement, la pate doit faire des bulles et se détache du récipient.
La pate ne doit pas étre trop épaisse, mais doit étre un, peu coulante.
Elle peut reposer jusqu'à une heure.
Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
Etaler sur une planche en bois, planche à découper,une bonne cuil. de pate
puis au dessus de l'eau avec un, grand couteau poussez des laniéres de pate dans l'eau.
Quand elles remontent attendre 2 à 3 mm, les sortir avec une écumoire,et les passer sous l'eau froide tout de suite.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pate, procéder par petite quantité.
On, peut ensuite les faire revenir dans du beurre à la poéle, pour les réchauffer.
Moi, je les garde dans un récipient au dessus d'une casserole d'eau chaude, pour les manger avec une viande en sauce,pour éviter beurre plus sauce.
Je faisait quand les enfants étaient petits, revenir à la poéle, je mettais des croutons de pain et du jambon coupé en dés.
En Alsace ils mangent souvent ces pates avec du gibier.
Ces pates ne sont pas réguliéres, des laniéres peuvent étre plus épaisses que d'autres, plus courtes, pas d'importance.
On a l'impression que c'est trés long, mais pas du tout et pas compliqué.