Coquelets au four marinés à la framboise et leur salade spéciale
Ingrédients : (pour 6 personnes)
3 coquelets (600 à 750 g environ)
1 c. à soupe de beurre
sel, poivre.
Pour la marinade :
125 ml de framboises congelées
125 ml de vinaigre de framboises
1 c. à soupe d'ail haché finement
1 échalote émincée finement
3 c. à soupe de basilic frais haché
1/3 tasse d'huile d'olive
½ zeste d'orange
poivre
Pour la salade :
½ concombre
4 tomates
3 cœurs de laitue
sel et poivre
Préparation :
Dès la veille, mixez les framboises congelées pour en faire une fine purée et passez-la au chinois pour en éliminer les petites graines.
Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Mettez les coquelets entiers dans 3 sacs en plastique à fermeture hermétique, et répartissez dans les 3 sacs la marinade préparée. Mettez-les au réfrigérateur pour la nuit et remuez-les de temps en temps pour bien imprégner les coquelets.
Le lendemain, sortez les coquelets de la marinade, épongez-les, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et disposez-les dans un plat allant au four bien beurré. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 200 º C. (th. 6/7).
Passez la marinade au chinois sur un récipient, de façon a recueillir tous les ingrédients. Réservez la marinade filtrée. Arrosez les coquelets avec un peu de marinade filtrée, et enfournez pour 35 à 40 minutes. A mi cuisson vous devrez retourner les demi coquelets et les arrosez avec un peu plus de marinade.
Pendant ce temps préparez la salade : Pelez le demi concombre et coupez-le en fines tranches. Déposez-les dans un saladier et recouvrez-les de sel. Laissez-les dégorger pendant 20 minutes.
Passez les tomates 30 secondes dans de l’eau bouillante, afin de les peler, puis débitez-les en fines tranches et gardez-les dans un autre saladier.
Effeuillez les cœurs de laitues, lavez-les dans plusieurs eaux puis essorez-les.
Après les 20 minutes de dégorgement des concombres, videz le liquide qui s’est formé et mélangez les tranches de concombre égouttées avec celles des tomates.
Lorsque les coquelets sont cuits, terminez la préparation de la salade en ajoutant les feuilles de laitues au mélange concombre/tomates, et assaisonnez avec les ingrédients de la marinade, 5 c. à soupe du liquide de celle-ci, sel et poivre.