Gratin d'endives aux crevettes :
Ingrédients: (pour 6 personnes)
6 endives
300 gr de crevettes décortiquées
40 gr de beurre
2 jaunes d'oeuf
300 ml de crème fraîche
1 citron
sel, poivre
noix de muscade
gruyère râpé (facultatif)
Préparation :
Lavez les endives et coupez-en la base
Coupez-les finement.
Faites fondre le beurre dans un poêlon.
Faites-y revenir les endives à feu doux, en y ajoutant un trait de jus de citron. Poivrez (pas de sel car les crevettes l'apporteront).
Laissez le poêlon à découvert et laissez revenir jusqu'à ce que les endives aient rendu leur eau.
Ajoutez-y alors la crème fraîche, un peu de muscade fraîchement râpée de préférence et mélangez pendant deux à trois minutes. Vérifiez le poivre.
Ajoutez les crevettes et incorporez-les en mélangeant doucement. Donnez un bouillon au tout, puis ôtez le poêlon du feu et incorporez les jaunes d'oeuf.
Remplissez des coquilles Saint Jacques ou des caquelons réfractaires avec cette préparation..
Parsemez éventuellement d'un peu de gruyère râpé et passez à four chaud pour dorer la surface.
Servez à la sortie du four.