C'est le moment où jamais de mettre la main à lapâte pour cuisiner des clafoutis.
Eh oui, la saison des fruits est de retour et d'ici un mois, vous pourrez décliner cette
recette avec d'autres fruits bien gonflés par le soleil !
En attendant, cette recette est faite pour votre gourmandise.
Bon appétit et bonne fin de semaine.
Clafoutis pêches et pistaches
Ingrédients : (pour 6 personnes)
5 pêches
100 g de pistaches
4 oeufs
30 g de beurre mou
150 g de sucre roux
(+ 2 c. à soupe pour les moules)
3 sachets de sucre vanillé
80 g de farine
100 ml de crème fraîche liquide
250 ml de lait entier
sucre impalpable
1 pincée de sel
Préparation :
Beurrez 6 moules individuels jusqu’en haut avant de les chemiser de sucre roux, puis réservez-les au réfrigérateur.
Faites bouillir de l’eau et plongez-y les pêches 30 secondes puis pelez-les, coupez-les en 2, éliminez les noyaux et détaillez-les en lamelles.
Hachez grossièrement les pistaches.
Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).
Mélangez les oeufs avec le sucre, 1 pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé puis ajoutez la farine et enfin la crème et le lait.
Versez la pâte dans les moules bien froids et enfoncez-y les tranches de pêches en les superposant, émiettez les éclats de pistaches sur le dessus puis saupoudrez de sucre vanillé.
Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ.
Poudrez très légèrement de sucre impalpable avant de servir.
Variante : hors saison, utilisez une grosse boîte de pêches au sirop bien égouttées.