Ile flottante sur crème anglaise au chocolat
Ingrédients : (pour 6 personnes)
9 oeufs
150 g de sucre
900 ml de lait
1 gousse de vanille
9 carrés de chocolat
12 biscuits sablés au chocolat
(ou à l’amaretto)
Préparation :
Ouvrez en l’incisant la gousse de vanille. Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille et les 9 carrés de chocolat en remuant constamment. Le lait est prêt lorsque le chocolat est bien fondu.
Cassez les oeufs dans un saladier en séparant les jaunes des blancs. Faites blanchir les jaunes en incorporant 110 g de sucre tout en fouettant.
Retirez la gousse de vanille. Verser la moitié du lait chocolaté sur les jaunes d'oeufs bien fouettés. Remettez la totalité de la préparation dans la casserole. Faites chauffer de nouveau en remuant. La crème anglaise est prête lorsque celle-ci nappe le dos de la cuillère. Laissez-la refroidir dans un récipient froid.
Montez les blancs en neige dans un saladier qui puisse aller dans le four à micro-ondes. Lorsque qu'ils sont à moitié montés, ajoutez les 40 g de sucre restant, puis terminez de les monter (ils doivent être bien fermes). Faites cuire 40 secondes au four à micro-ondes.
Disposez la crème anglaise dans 6 verres puis émiettez 1 biscuit sablé. Faites 3 quenelles avec les blancs en neige pour chaque verre, émiettez de nouveau 1 biscuit sablé et décorez de quelques copeaux de chocolat.
Pour faire les quenelles, prenez une cuillère et racler le dessus des blancs en neige cuits jusqu'au bord du saladier. Pour les copeaux de chocolat, utilisez un économe.