Gâteau à la citrouille
Ingrédients :
- 700 g de pulpe de citrouille
- 150 ml de jus de pomme
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 150 g de sucre
- 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à thé d'épices pour pain d'épice
- 1 pincée de sel
- 150 g de chapelure
- 3 cuillères à soupe de fécule
- 120 g d'amandes en poudre zeste râpé d'un citron,
- quelques gouttes de jus de citron.glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- décoration 1 cuillère à soupe de sucre quelques lamelles de citrouille,
quelques cerises confites.
Préparation
* Couper la pulpe de citrouille en dés et
les faire cuire dans le jus de pomme pendant 20 mn.
les égoutter et les réduire en purée
* laisser tiédir.
* Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, le gingembre,
les épices pour pain d'épice et le sel.
* Mélanger la fécule avec la chapelure, les amandes en poudre,
le zeste de citron et la purée de citrouille.
* Ajouter à cet appareil la crème aux jaunes d'œuf.
* Monter les blancs en neige ferme
* Incorporer les délicatement à l'appareil.
* Beurrer un moule à cake de 1.5 l de contenance.
* Verser la préparation (au 3/4 du moule).
* Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 70 mn
Pour le glaçage
* Mélanger le sucre glace avec le jus du citron, glacer le cake
* Laisser sécher
Pour la décoration
* Faire fondre le sucre à feu doux en évitant de la faire caraméliser
et y confire les lamelles de citrouille.
* Laisse tiédir
* Décorer ensuite le gâteau avec ces lamelles
ajouter quelques cerises confites.
De Fernande Fellmann