GÂTEAU NANTAIS
Voici une spécialité de Loire-Atlantique et plus particulièrement de la ville de Nantes : un gâteau délicieusement moelleux avec un délicat parfum de Rhum.
ne touchez à rien, il est parfait !
Il vous faut :
150 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre demi-sel (en pommade)
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 oeufs
6 cl de Rhum
50 gr de sucre glace
Fouetter énergiquement le beurre mou avec le sucre (je l'ai fait au Kitchenaid... c'est bien moins fatiguant).
Ajouter les amandes, puis les oeufs un à un.
Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis incorporer la farine délicatement (à la spatule) ainsi que 2 cl de Rhum : cette fois, ne pas trop mélanger
Verser la préparation dans un moule à manqué en silicone (ou sinon, beurrer généreusement le moule non siliconé).
Cuire 40 à 45 minutes dans un four à 180°.
Une fois cuit, démouler rapidement le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et l'arroser avec 2 cl de rhum. Attendre qu'il refroidisse.
Préparer un glaçage avec le sucre glace et les 2 cl de Rhum restant. En napper le gâteau une fois refroidi.
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain
NB : le moule que j'ai utilisé faisait 18 cm de diamètre