Brochettes d'agneau au melon
Temps de cuisson 8
Temps de préparation 20
Ingrédients pour 4 personnes:Pour 4 personnes
600g d'épaule d'agneau
1 beau melon de 800g environ
4 citrons
2 gousses d'ail
3 branches de menthe fraîche
100g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Sauce à la menthe :
30g de beurre
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de maïzena
1/4 de l de lait
quelques feuilles de menthe
sel et poivre
Préparation de la recettePréparer la marinade : presser le jus de 2 citrons dans un plat creux. Ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées en pommade, les feuilles de menthe finement ciselées,la moitié du sucre en poudre,le sel, le poivre et l'huile d'olive.
Bien mélanger.
Couper l'agneau en cubes de 3 à 4 centimètres de côté, les mettre dans la marinade et faire macèrer au frais jusqu'à utilisation, en retournant deux ou trois fois.
Pendant ce temps, préparer le melon en éliminant l'écorce, les graines et les fibres. Le couper en gros dés.
Metttre les dés de melon dans une assiette creuse, les saupoudrer du reste de sucre en poudre et les arroser avec le jus des deux autres citrons.
Mélanger et réserver au frais 30 minutes.
Préparer la sauce à la menthe : dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux, ajouter la farine et la maïzena en tournant vivement pour obtenir un mélange lisse. Verser le lait en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Saler et poivrer. Pendant la cuisson, remuer de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface de la sauce.
Ajouter quelques feuilles de menthe en fin de cuisson. Réserver au chaud.
Au moment du repas, égoutter les cubes de viande de la marinade et les enfiler sur des brochettes, en les alternant avec les dés de melon également égouttés.
Faire cuire 6 à 10 minutes à braises vives sur le barbecue, en faisant pivoter les brochettes plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, mais encore rosées à coeur.
Déguster aussitôt les brochettes avec la sauce à la menthe servie à part.
Note : On peut accompagner ce plat de riz basmati