Muffins à la marmelade d'orangeNiveau de difficulté Moyen
Temps de cuisson 20
Temps de préparation 30
Ingrédients pour 4 personnes:Pour 12 muffins environ :
1 oeuf
25 cl de lait
100 g de beurre ramolli
5 cuill. à soupe de marmelade d'orange
90 g de sucre en poudre
1 cuill. à café rase de levure chimique
250 g de farine blanche ordinaire
1 pincée de sel fin
Préparation de la recette¿ Beurrez douze grands ramequins (à défaut de moules
à muffins ou de petits moules à brioches individuelles).
Versez la farine dans une terrine en la tamisant,
faites un puits au milieu, puis ajoutez la levure,
le sel et le sucre en poudre. Mélangez intimement,
puis faites à nouveau un puits. Préchauffez le four à
200 °C (th. 6).
¿ Faites ramollir 75 g de beurre en le travaillant avec
une spatule. Cassez l’oeuf dans une jatte, puis versez
le lait en fouettant légèrement. Incorporez
ensuite le beurre, en continuant à fouetter.
¿ Versez ce mélange dans la terrine où se trouve la
farine et travaillez la pâte assez rapidement avec une
spatule. Lorsque le mélange est homogène, répartissez-
en la moitié dans les moules (à raison de 2 cuillerées
à soupe par moule environ). Ajoutez un peu de
marmelade, puis versez le reste de pâte à la cuillère.
¿ Faites cuire au four pendant 20 minutes environ
jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés. Sortez-les,
attendez 2 minutes, puis démoulez-les et servez-
les avec une marmelade d’agrumes (oranges,
pamplemousses, clémentines).
Le meilleur accord se fera naturellement avec du
thé Earl Grey, un Ceylan, un Darjeeling ou un Yunnan
de Chine aromatisés à la bergamote. Ce thé délicieusement
parfumé porterait le nom de sir George
Grey, explorateur anglais, qui aurait reçu de la bouche
même d’un mandarin chinois dont il avait sauvé
la vie, la recette de ce thé auquel on ajoute de l’huile
essentielle de bergamote.