Tarte au saumon et endives
Ingrédients : (pour 6 personnes)
400 g de pâte feuilletée
Pour la garniture :
200 g de saumon fumé
5 endives
2 citrons
1 échalote
2 oeufs
200 ml de crème liquide
poivre
1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
1 noisette de beurre
Préparation :
Etendez votre pâte feuilletée au rouleau et garnissez-en un moule à tarte enfariné ou couvert d’une feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond à la fourchette. Réservez au réfrigérateur
Dans une poêle ou une sauteuse faites revenir l’échalote émincée finement dans une noix de beurre puis ajoutez les endives coupées en deux dans le sens de la longueur pour les faire cuire à feu doux, jusqu’à ce qu’elles aient rendu leur eau.
Préchauffez le four à température moyenne de 180º C (thermostat 6).
Découpez le saumon fumé en lanières. Dans une jatte, fouettez les oeufs avec la crème et une pincée de poivre.
Répartissez sur la pâte les endives précuites et les lanières de saumon. Versez le mélange d’œufs et crème. Parsemez le dessus de la tarte d'aneth.
Enfournez pour 30 minutes environ à four moyen. Coupez les citrons en quartiers.
Dégustez la tarte chaude ou tiède. Accompagnez de quartiers de citrons. Arrosez chaque part d'un filet de jus de citron.
Ne salez pas cette tarte car le saumon fumé l'est déjà suffisamment.