tarte aux endives
Ingrédients pour 4 personnes
• 300 g de pâte brisée
• 800 g d'endives
• 100 g de lardons frais
• 200 g de crème fraîche épaisse
• 2 jaunes d'œufs
• 70 g de beurre
• 80 g de gruyère râpé
• 1 cuil. à café de sucre en poudre
• sel, poivre, noix de muscade.
Etapes de préparation
Retirez les feuilles extérieures des endives si elles sont sales ou
abîmées puis essuyez-les, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur,
retirez le petit cône centrale dur et amer puis émincez-les.
Faites fondre 50 g de beurre dans une cocotte.
Quand il est bien
chaud, jetez-y les lardons puis les endives, assaisonnez de sel, poivre,
sucre en poudre et noix de muscade râpée. Faites cuire en remuant
souvent pendant 10 min puis ajoutez la crème fraîche et laissez-la
réduire de moitié. Retirez la préparation du feu. Laissez-la tiédir.
Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
Beurrez un moule à tarte carré ou rond. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et garnissez-en le moule.
Ajoutez maintenant aux endives, les jaunes d'œufs et le gruyère râpé.
Mélangez soigneusement et versez la préparation dans le fond de tarte.
Glissez au four et laissez cuire 30 min environ.Servez bien chaud dès la
sortie du four