Lasagnes d’endives
Ingrédients: (pour 6 personnes)
12 feuilles précuites de lasagne
6 endives
250 g de jambon cuit
150 g d’emmental râpé
1 pincée de noix de muscade
1 gousse d’ail
50 g de beurre
250 g de crème épaisse
sel, poivre
Préparation :
Pelez et émincez la gousse d’ail. Faites-la dorer légèrement dans une casserole avec le beurre.
Lavez les endives, égouttez-les, coupez-les en rondelles de 2 cm d’épaisseur et faites-les cuire à petit feu pendant 20 minutes avec l’ail, en veillant à maintenir un petit fond d’eau pour qu’elles ne brûlent pas.
Pendant ce temps, émincez finement le jambon.
A la fin de la cuisson des endives, laissez réduire pour évaporer le reste du liquide puis ajoutez la crème, le jambon émincé et mélangez le tout. Retirez du feu puis ajoutez le fromage râpé en en réservant 3 c. à soupe.
Beurrez un plat rectangulaire.
Posez 3 feuilles de lasagnes dans le fond. Montez alors la lasagne en alternant une couche d‘endives et une couche de feuilles de lasagne et ce sur 3 couches terminant par une dernière couche de feuilles de lasagne que vous humectez avec 2 c. à soupe de crème, et saupoudrez du fromage râpé réservé.
Enfournez et faites gratiner.
Servez dès la sortie du four avec une salade verte.