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 Légumes secs

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Nicky
douceur
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douceur




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MessageSujet: Légumes secs   Légumes secs Icon_minitimeSam 8 Mar - 10:35

Légumes secs 140308103440134812045908


Les légumes secs

Fèves, haricots, lentilles, pois, soja



Les légumes secs sont des graines de légumineuses qui se conservent d'une saison à l'autre et dont la consommation a été réduite de moitié depuis 1914 parallèlement à l'augmentation de celle de la viande comme dans la plupart des pays industrialisés




Ce sont les latins qui donneront le nom de legumen a toute graine comestible qui vient dans des gousses et peut se manger en bouillie ou réduite en purée. Graines qui sont appelées aujourd'hui légumineuses.

Les fèves, pois et lentilles sont présents dans les ruines antiques d'Egypte, de Troie ou de Pompéi. Le haricot en revanche est originaire d'Amérique latine ou Colomb le découvrit à Cuba. Il ne fera son apparition en Europe que vers 1564. Quant au soja, on en trouvre les première traces écrites au VIe siècle avant notre ère au nord de la Chine.

Très nourrissantes parce que riches en amidon, protéines, glucides et sels minéraux les légumineuses ont été surnommées "la viande du pauvre". Leur grande teneur en cellulose et en amidon est à l'origine de leur mauvaise digestibilité d'où leur emploi sous forme de farine. Ils sont encore très consommés dans des pays comme l'Inde (dals), l'Afrique du nord (pois chiches et fèves) et l'Amérique du sud (haricots rouges).



l’appellation légumes secs se limite aux graines de légumineuses comestibles auxquelles on a fait perdre l’humidité soit par séchage forcés (en tunnel chauffant) ou à l’air libre. Cependant on a tendance à croire que ces légumes secs se conservent longtemps. C’est un tort ou plutôt un risque à éviter. Bien sûr les vitamines s’altéreront et la qualité aussi, sans véritable risque pour la santé mais sans apport bénéfique. Les légumes secs c’est de la vitamine, des sels minéraux et du fer surtout en quantité. L’approvisionnement étant régulier je ne peux vous inviter qu’à vous fournir qu’à la demande et d’éviter le stockage.

Il est bon de savoir que ces légumes secs contiennent encore de l’humidité donc restent de possibles nids à parasites. Les légumes subissent un écossage mécanique, un triage et un calibrage. Les légumes secs sont exposés aux poussières et aux manipulations à l’air libre. Aussi il est nécessaire d’opérer à un contrôle visuel avant de les cuisiner et de ne pas négliger le rinçage qu’il y ait ou non trempage préliminaire à la cuisson


Le trempage justement, parlons-en. Il est nécessaire pour une réhydratation partielle. Le trempage est une opération délicate. Il vous faudra changer l’eau régulièrement et surtout placer les graines trempées au froid. Les légumes secs qui stagnent dans l’eau ça n’est pas une bonne idée, il y a risque de fermentation et de détérioration. Certains légumes secs comme la lentille ou les pois cassés ne demandent pas de trempage. Pour les autres un trempage limité à quelques heures suffira, le tout étant de maîtriser la suite des événements, et là je parle de la cuisson


cuisson des légumes secs : quelques conseils à suivre.
Ne pas saler, en tout cas pas en début de cuisson. Le sel et le calcaire durcissent la peau déjà peu digeste.
Cuire à petite ébullition (si possible sous les 90°C).
Ajouter garnitures et aromates pour parfumer le bouillon (photo ci-dessus : lentilles cuites avec carottes, oignon et bouquet garni).
Une fois la cuisson atteinte (le légume est cuit et reste en forme) le laisser refroidir dans son eau et égoutter une fois tiédi



Vous pouvez mettre vos recettes préférées, si vous en avez
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Nicky
fondatrice administratrice
Nicky


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Nombre de messages : 29531
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Localisation : Loiret
Date d'inscription : 02/04/2007

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MessageSujet: Re: Légumes secs   Légumes secs Icon_minitimeSam 8 Mar - 11:07

Légumes secs 256551   douceur pour ces bons conseils    :big:

___________________________
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      bonne journée  Nicky ...
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marieline76

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MessageSujet: Re: Légumes secs   Légumes secs Icon_minitimeSam 8 Mar - 11:31

:ours: douceur

merçi pour les conseils ,
j'ai appris quelques chose , je ne savais pas
qu'il ne fallait pas saler en début de cuisson .
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mariepaule

mariepaule


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Nombre de messages : 8137
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Localisation : OLIVET (Loiret)
Date d'inscription : 25/09/2012

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MessageSujet: Re: Légumes secs   Légumes secs Icon_minitimeSam 8 Mar - 16:42

c'est vrai que c'est bon mais qu'on n'en fait pas souvent ; merci Douceur  Légumes secs 256551 
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Invité
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MessageSujet: Re: Légumes secs   Légumes secs Icon_minitimeSam 8 Mar - 18:21

Légumes secs 3603028494  Merci Douceur
On oublie souvent les légumes secs et leurs bienfaits
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Vline

Vline


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Date d'inscription : 20/02/2014

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MessageSujet: Re: Légumes secs   Légumes secs Icon_minitimeSam 8 Mar - 18:57

:Hiver 1: merci Douceur, on oublie aussi de laisser refroidir dans son eau, on égoutte de suite, on a tendance à saler dès le début
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Grillon
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Grillon


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MessageSujet: Re: Légumes secs   Légumes secs Icon_minitimeLun 10 Mar - 17:50

merci Douceur  :cou: 

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Légumes secs Grillo41

« Accepte ce qui est, laisse aller ce qui était, aie confiance en ce qui sera.»
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MessageSujet: Re: Légumes secs   Légumes secs Icon_minitime

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