La
figue est le
fruit du
figuier commun (
Ficus carica) un arbre de la famille des
moracées, emblème du
bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Son nom français est emprunté à l'
occitan figa.
La figue est à l'heure actuelle le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la
vallée du Jourdain en
Israël de neuf figues parthénocarpiques, c’est-à-dire ne produisant pas de graines et dont la culture nécessitait l'intervention de l'homme, en recourant à des boutures. Ces figues seraient vieilles de 11 400 ans
[1].
Vers
-100 avant JC,
Pline l'Ancien évoquait déjà la culture de vingt-neuf variétés de figues différentes.
En
France,
Louis XIV était un grand amateur de figues.
La Quintinie, son jardinier, planta donc plus de sept cents figuiers de diverses variétés dans le
potager du roi au
Château de Versailles pour satisfaire la passion du Roi Soleil.
Elle peut vous étonnez savoir que quand vous mangez une demi-tasse de figues vous obtenez autant de calcium que quand vous buvez une demi-tasse de lait. Les figues sont délicieuses et facile a emporter, ainsi elles sont aisément disponibles en tant que casse-croûte à la maison, au travail, ou sur la route. Nécessaire pour les os forts et les dents, le calcium est le minerai le plus abondant dans le corps, mais qui souvent manquent dans les régimes. Les adolescent en pleine croissances et les femmes enceintes ont particulièrement un besoins élevés de calcium.
Puisqu'ils n'ont aucune graisse, graisse saturée, cholestérol ou sodium, Les organismes de santé les recommandent pour les régimes faible en gras. Elles sont aussi riche en vitamines, minéraux et fibre diététique pour aider a réduire le risque de maladie du coeur et de quelques types de cancers.
La fibre diététique, trouvée seulement dans certain végétaux, facilite la digestion, et peut aider à réduire le risque de quelques types de cancers. Selon le National Cancer Institute. 25 à 30 grammes de fibre diététique sont recommandés quotidiennement. Les figues sont une bonne source de fibre diététique - environ 5 grammes par portion.
Les figuiers n'ont aucune fleur sur leurs branches. La fleur est à l'intérieur du fruit! Beaucoup de fleurs minuscules produisent les petites graines croquantes qui donnent aux figues leur texture unique.
Des figues sont cultivées de façons naturelle entièrement mûries et partiellement séchées sur l'arbre.
La purée de figue peut être employée pour substituer la graisse dans les aliments cuits au four
Conserver les figues Si la figue est souple au toucher,saine, charnue avec une queue ferme elle est assurément mûre,tendre et moelleuse.
Si une goutte perle à chaque base,ce signe doit vous conforter sur sa fraicheur
Cependant elle ne se conserve pas au dela de 24 heures ,en revanche elle se prête à toutes sortes de préparations culinaires (tarte,clafoutis, gratins, pochée dans un vin liquoreux,rôtie au four avec une volaille ).