Le kirsch est idéal pour la fondue, mais l'on peut le remplacer par une autre eau-de-vie blanche (prune, pomme, poire, lie,…). Pour changer, on peut utiliser du cidre fermenté au lieu de vin blanc.
Si on ajoute un peu de beurre ou de la crème à la fondue, elle devient merveilleusement crémeuse.
Il est possible d'ajouter à la fondue une poignée de champignons étuvés, des échalotes, des dés de jambon, des fines herbes fraîches, du poivre vert.
La fondue sera encore mieux liée si l'on fait tremper le mélange de fromages 1 à 2 heures dans le vin blanc.
Puisque l'alcool à brûler se dilate à la chaleur, ne pas remplir les réchauds jusqu'au bord.
Pour qu'elle soit plus légère , il faut lui ajouter une pointe de bicarbonate juste avant de servir.
Solutions aux problèmes
La fondue tranche
Remettre le caquelon sur la cuisinière, délayer une cuillère à café de Maïzena dans un peu de vin blanc , ajouter quelques gouttes de jus de citron, incorporer à la fondue et amener un instant à ébullition tout en remuant vivement
La fondue est trop claire
Relever la flamme du réchaud. Ajouter lentement un peu de Maïzena délayée dans du kirsch ou du vin, ainsi qu'une poignée de fromage râpé, tout en remuant vigoureusement.
La fondue est trop épaisse
Augmenter légèrement la flamme du réchaud. Ajouter un peu de vin blanc en remuant constamment.
Je sais ce n'est plus tellement la saison, mais à garder sous le coude.