Petits gâteaux de Noël Alsaciens
Noisettins
Pour environ 70 pièces
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
*125g de beurre
*100g de sucre
*1 œuf
*1 sachet de sucre vanillé
*150g de farine
*100g de noisettes moulues
Pour le décor
*60g de noisettes entières
Battre le beurre et le sucre en mousse.
Ajouter l’œuf, le sucre vanillé, les noisettes moulues. Incorporer la farine. Travailler le tout.
Disposer des petits tas sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Poser une noisette sur chacun.
Faire cuire 10 minutes à four moyen à 180°C (th 6).
Petits gâteaux à la cannelle
Préparation : 30 mn
Repos : 24 heures
Cuisson : 15 mn
Four : 180°
Ingrédients :
*500 g de farine
*250 g de sucre
*250 g de beurre
*3 œufs
*1 cuil. à soupe de cannelle
*zeste d’un citron
*1 jaune d’œuf pour dorer
Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que la cannelle, le sucre, le zeste de citron et les œufs.
Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple.
Laisser reposer au frais pendant 24 heures.
Le lendemain, abaisser la pâte à un demi centimètre d’épaisseur et la découper à l’emporte- pièce en diverses formes.
Les mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d’œuf et faire cuire à four moyen 180° pendant 15 mn.
Spitzbuede
Préparation : 30 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Four : 108 °
Ingrédients :
*125 g de sucre
*100g de beurre
*1 oeuf
*250 g de farine
*zeste de citron
*confiture
Tourner le sucre, le beurre et l’œuf en un mélange blanchâtre. Ajouter le zeste de citron et la farine, mélanger et mettre en boule. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découper des formes rondes à l’ aide d’un verre. Dans la moitié des ronds, découper 3 petit trous à l’aide d’un dés à coudes. Placer ces gâteaux sur une plaque beurrée et faire cuire à four moyen 180° pendant 12 à 15 mn.
Après refroidissement, enduire les ronds entiers de confiture (de préférence de groseilles ou de framboises) et les ronds découpés et saupoudrés de sucre glace seront placés sur les premiers.
Bûchette aux noix et au chocolat
Pour environ 60 pièces
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
*125g de beurre
*125g de sucre
*3 œufs
*125g de farine
*1 cuillère à café de levure chimique
*125g de chocolat noir
*85g de noix haché
Pour le décor :
*100g de noix hachées
Travailler le beurre et le sucre en mousse.
Ajouter un à un les jaunes d’œufs.
Incorporer le mélange tamisé farine-levure.
Ajouter le chocolat coupé en petits dés et les noix.
Battre les blancs d’œufs en neige très ferme. Mélanger délicatement à la pâte.
Répartir la pâte sur une plaque beurrée. Saupoudrer de noix.
Faire cuire à four moyen pendant 15 minutes à 180°C (th 6).
Couper en bâtonnets à la sortie du four et laisser refroidir.
Arlequins
Pour environ 80 pièces
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2 heures
*180g de beurre
*100g de sucre
*1 pincée de sel
*le zeste d’1 citron
*1 œuf battu
*80g de noisettes moulues
*80g d’amandes moulues
*200g de farine
Pour glacer :
*50g de sucre glace
*1 cuillère à soupe de jus de citron
Travailler le beurre et le sucre en mousse. Ajouter le sel, le zeste de citron, l’œuf et les autres ingrédients.
Assembler la pâte et laisser reposer au frais au minimum pendant 2 heures.
Abaisser la pâte sur 4mm d’épaisseur et découper des rectangles réguliers au couteau.
Faire cuire sur une plaque beurrée 10 minutes à 180°C (th 6).
Délayer le sucre glace avec le jus de citron et glacer les arlequins encore chauds au pinceau.
Etoiles glacées
Pour environ 100 pièces
Préparation : 1h30
Cuisson : 10 minutes
Repos : 1 heure
*250g de farine
* 3 cuillères à café de levure chimique
*1 sachet de sucre vanillé
*60 g de sucre glace
*100g de beurre
*1 jaune d’œuf
* 3 cuillères à soupe de lait
*1 pincée de sel
*5 gouttes de jus de citron
Pour glacer :
*150 g de sucre glace
* 2 cuillères à café de jus de citron
* 3 cuillères à soupe d’eau chaude
Creuser une fontaine dans le mélange tamisé farine-levure. Y verser le sucre, le sucre vanillé, le sel, le jus de citron, le jaune d’œuf et le lait. Travailler avec une partie de la farine.
Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir le tout.
Laisser reposer 1 heure au frais.
Abaisser la pâte et découper des étoiles à l’emporte-pièce.
Faire cuire sur une tôle beurrée à four moyen, à 160°C (th 5) pendant 10 minutes.
Délayer le sucre glace avec le jus de citron et l’eau chaude.
Glacer les étoiles.
Petit plus : Pour réaliser un glaçage, mélangez dans un bol, un alcool (rhum,liqueur…) avec du sucre glace…
Par la suite vous pourrez ajouter sur le glaçage, des paillettes, des paillettes en chocolat, etc…ou du colorant alimentaire
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bonne journée Nicky ...