Gâteau aux poires et au chocolat
Ingrédients : (pour 6 personnes)
1 génoise au chocolat toute prête
(voir recette du Nid de Pâques)
500 g de poires au sirop
(1 boîte d’un litre)
300 g de chocolat noir
200 ml de crème liquide
60 g de beurre
4 c. à soupe de liqueur de poire
Préparation :
Egouttez les poires et réservez 100 ml de sirop dans un bol. Ajoutez-lui la liqueur de poire, mélangez, réservez au frais. Coupez les poires en lamelles.
Râpez le chocolat noir dans un saladier.
Portez la crème liquide à ébullition et versez-la sur le chocolat. Faites-le fondre en remuant, ajoutez le beurre en parcelles et mélangez bien.
Coupez la génoise en deux dans l’épaisseur. Posez la partie inférieure dans un plat et imbibez-la de sirop de poires.
Disposez la moitié des lamelles de poires par-dessus, recouvrez de crème au chocolat. Posez la partie supérieure de la génoise et recommencez l’opération avec les poires et la crème chocolat restants, et couvrez totalement le gâteau avec la crème..
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Décorez de perles en sucre et saupoudrez de sucre fin.