Clafoutis aux choux de Bruxelles
Ingrédients : (pour 6 personnes)
500 g de choux de Bruxelles
3 échalotes
2 gousses d’ail
2 c. à café de graines de cumin
1 c. à café de piment doux en poudre
300 ml de bouillon de légumes
2 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Pour la pâte :
350 ml de crème liquide
400 ml de lait
6 oeufs
6 c. à café de maïzena
15 g de beurre
sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les choux de Bruxelles en leur enlevant la base et les feuilles abîmées, puis lavez-les. Portez une casserole d'eau à ébullition avec le bouillon de légumes. Mettez-y les choux de Bruxelles à cuire pendant 5 minutes. Egouttez-les et gardez de coté.
Pelez et hachez l’ail. Epluchez et émincez les échalotes.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Mettez-y l’échalote et l’ail à revenir pendant 2 minutes en remuant.
Ajoutez les choux de Bruxelles, le piment, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Versez le bouillon et faites cuire à feu très doux pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les oeufs avec la maïzena. Versez le lait et la crème en filet, sans cesser de fouetter. Salez et poivrez.
Egouttez les choux de Bruxelles et ajoutez-les dans la pâte. Mélangez délicatement et versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé beurré. Enfournez et faites cuire 25 minutes à 200º C (thermostat 6/7)..
Sortez le plat du four et servez aussitôt.