Le blaff, vous allez sûrement me demander "qu'est-ce que c'est?".
C'est tout simplement une recette qui rend hommage au poisson et qui est, aux Antilles, le cousin lointain de la bouillabaisse, version plus épicée et aromatisée !
Blaff de poisson
Ingrédients: (pour 6 personnes)
1 kg de poissons variés coupés en tronçons
2 ciboules
1 oignon
4 gousses d’ail
1 petit piment
1 bouquet garni
le jus de 4 citrons verts
eau
sel
Pour la marinade:
2 gousses d’ail
le jus de 4 citrons verts
1 petit piment
sel, poivre du moulin
Préparation :
Préparez la marinade : pelez et écrasez les gousses d’ail. Emincez finement le piment. Mettez les gousses d’ail et le piment dans un bol, arrosez de jus de citron, salez et poivrez.
Mettez les morceaux de poissons dans un plat creux et arrosez-les de marinade. Placez 4 heures au frais.
Préparez le blaff : Epluchez et écrasez les gousses d’ail. Mettez-les dans un bol avec le jus de citron.
Epluchez les ciboules et nouez-les avec le bouquet garni. Pelez et émincez l’oignon.
Versez 500 ml d’eau dans une cocotte. Ajoutez le bouquet garni, le piment entier, l’oignon émincé et salez. Portez doucement à ébullition.
Aux premiers frémissements, plongez les morceaux de poisson dans la cocotte et faites-les cuire 8 minutes.
Retirez du feu, versez le jus de citron à l’ail, mélangez et servez aussitôt avec des tranches rôties de pain baguette.