Cerises à l'aigre-doux
Condiment original pour accompagner les viandes froides , les magrets de canard , le foie gras Pour 2 ou 3 bocaux ( selon taille )
2kg de cerises anglaises ou bigarreaux
1/2 l de très bon vinaigre de vin
600gr de sucre en poudre
1 morceau de cannelle
2 clous de girofle
1 pincée de noix de muscade
*Laver les cerises couper les queues ( en en laissant 1 cm) , piquer toute leur surface avec la pointe d'une épingle
*Dans une casserole , mettre le vinaigre , le sucre , les aromates , amener à ébullition , ajouter les cerises
*Dès que le liquide frémit , égoutter les cerises avec une écumoire et répartir dans les bocaux
*Amenez à nouveau le vinaigre à ébullition , faire bouillir 2mn , verser sur les cerises et laisser refroidir
*Fermer les bocaux , faire macérer 5 à 6 jours dans un endroit frais . Faire de nouveau bouillir le jus de macération jusqu'à ce que le liquide devienne clair , faire refroidir et verser sur les cerises
(1)*Attendre 1 mois avant de consommer
(1) Je me passe de cette dernière opération , le jus est plus foncé , je trouve çà aussi bien