kali
Nombre de messages : 1332 Age : 66 Localisation : Nord de notre si belle France Date d'inscription : 16/10/2007
| Sujet: des astuces ici a voire Ven 1 Fév - 18:10 | |
| :bng: Aprés les Fétes
Il vous reste trop de chocolat après pâques ?
Confectionnez de petites brioches en introduisant
dans la pâte des morceaux de chocolat comme pour former
de petits pains au chocolat. C’est excellent !
Trés astucieux!
Après avoir pressé le jus d'un citron ou d’une orange, enveloppez la peau et faites-la surgeler. Elle vous servira le jour où vous aurez besoin d'un zeste pour une recette.
Astuce laissée par Monique sur le forum
Ca peut servir!
Quand il vous reste du persil haché ou un oignon haché,
au lieu de le jeter, conservez le au congélateur,
cela vous permettra de le re-utiliser plus tard !
Complétement givré!! Pour givrer les bords des verres pour l'apéritif, remplissez une soucoupe de sucre (ou de sel pour certains cocktails à la tequila comme le Margarita),
et une autre de jus de citron. Humectez les bords du verre dans le jus, puis déposez-le dans le sucre.
Conservation pâte à crêpes!
Pour conserver une pâte a crêpes, il suffit de la mettre au réfrigerateur
dans une bouteille fermée.
Il n'y a plus qu'a secouer la bouteille au moment de cuire les crêpes!
Gruyère toujours frais:
Pour toujours avoir du gruyère râpé à disposition
et éviter qu'il ne s'abime.
Congelez vos sachets dès ouverture.
Laissez décongeler quelques minutes à l'air ambiant avant utilisation.
Un plat mijoté trop salé!
Pendant la cuisson, ajoutez une pomme de terre.
Faites la cuire puis retitez-la, elle aura absorbé le surcroit de sel.
Pour la salière...
Le riz absorbe l'humidité, mettez quelques grains dans votre salière.
Votre sel restera bien sec par tous les temps.
Un caramel toujours liquide!
Pour avoir un caramel qui ne durcit pas en refroidissant c'est simple,
Il faut rajouter une pointe de crème fraiche liquide en fin de cuisson
et le tour est joué!
Concentré de tomate:
Pour bien conserver du concentré de tomates aprés ouverture,
il suffit de le mettre dans un verre et de le couvrir par une fine couche d'huile.
Gardez ensuite le verre dans le frigo.
Le concentré ne séchera pas et donc ne moisira pas.
Avocats:
Pour faire murir un avocat plus rapidemment, l'envelopper
dans du papier journal 2-3 jours, c'est radical!
Laurier
Pour donner plus de goût à vos sauces.
Coupez vos feuilles de laurier en deux et rajoutez-les ensuite
à votre préparation.
Moules à gateaux
Si vous n'avez pas de moule en silicone il vous suffit de beurrer et fariner votre moule
pour que celà ne colle pas! le gateau se démoulera sans problème!
Cubes de bouillon!
En cas de restes de bouillon (pot-au-feu ou poule au pot), faites-le réduire à feu vif, puis une fois refroidi remplissez-en un bac à glaçons.
Prêt à l'emploi, ce bouillon cube surgelé saura renforcer en goût vos sauces.
Quelques gouttes de citron
Si on a besoin que de quelques gouttes de citron, il n'est pas nécessaire de le couper en 2. Il suffit de le piquer avec une grosse aiguille.
Un riz toujours parfait!
Si vous voulez du riz qui soit toujours appétissant et non collant,
il suffit de doubler le volume d’eau par rapport au nombre de verres de riz:
1 verre de riz = 2 verres d’eau
Dès que l’eau est évaporée, il n’y a plus qu’à ajouter une noisette de beurre, saler et poivrer.
Votre riz est prêt !
Pour lui donner un parfum agréable, pensez à ajoutez un petit morceau
de bouillon de poule en cube pendant la cuisson !
Des bougies qui durent longtemps!
Vos bougies dureront beaucoup plus longtemps si vous prenez
la précaution de frotter la mèche avec un peu de sel avant de l'allumer.
Pour que mes bougies ne partent pas en déconfiture de suite;
lorsque je les achète, je leur fait passer un séjour au congélateur (une nuit suffit),
et mes bougies durent!
Des coquillages bien propres!
Pour retirer le sable des coquillages, il faut les mettre à "dégorger" ; pour cela, il suffit de faire dissoudre du gros sel de mer, à raison de 100 g par litre d'eau dans un seau et d'y plonger les coquillages et de les laisser séjourner 1 à 2 heures. Durant ce temps, ils vont s'ouvrir et se refermer comme quand ils sont dans la mer, ce qui va les nettoyer.
Par contre bien les rincer à l'eau froide avant de les cuire.
Donner de la saveur à une pâte brisée!
Pour donner une saveur originale à une pâte brisée ou sablée,
il suffit de râper de l'écorce d'agrume et de l'incorporer
à la pâte avant la cuisson.
Sucre glace maison
On ajoute une cuillère à soupe de fécule à une tasse de sucre en poudre.
On passe le tout au mixeur jusqu'à obtention de la consistance désirée
(il faut compter à peu près 2 minutes) et le sucre glace est prêt.
Pain maison:Quand on fait du pain il faut faire attention que la levure ne soit pas en contact avec le sel car
celui-ci annule l’effet de la levure et la pâte
ne gonflera pas.
Bien conserver un pain maison
Pour une bonne conservation de votre pain maison,
qu’il soit fait en machine ou non, mettez-le dans un sac plastique,
il conservera tout son moelleux pendant plusieurs jours.
Pas de poche à douille Prenez un sac congélation et placez-le dans un bol. Mettez l'appareil dedans (pâte à choux, à macarons la crème pâtissière)
puis refermez le sac.
Tournez comme une poche à douille.
Puis coupez à l’aide de sciseaux la pointe du sac.
Et c’est parti !
Pas facile de trouver le bon melonChoisissez toujours un melon lourd, sans tâches
et avec une petite pastille du côté opposé au pédoncule
Comment faire pour que les fruits ne tombent pas
Il suffit de rouler les fruits ou les morceaux de fruits dans un peu de farine
avant de les incorporer à la pâte.
Crème chantilly
Pour faire monter de la crème fraiche en chantilly,
mettez la crème dans un saladier.
Déposez-le 10-15mn au congélateur.
Sortez-le, fouettez la crème à l'aide d'un fouet électrique.
Elle montera sans problème et trés rapidement!
Biscuits tout ronds Pour réaliser des biscuits ronds (sablés, cookies….), inutile d’étaler la pâte et de la découper à l’emporte-pièce.
Roulez-la en cylindre, puis raffermissez-la au frigo
avant de la trancher en rondelles fines.
Méthode express et sans chutes de pâte !
Brioche aux pépites de chocolat
Pour que les pépites de chocolat ne fondent pas dans une brioche
faite à la MAP, il faut les mettre au congélateur
une bonne demi-heure avant de les incorporer à la pâte.
Cuisson viande rouge
Pour éviter qu'une viande rouge ne durcisse à la cuisson,
il ne faut pas la saler tout de suite, il est préférable d’attendre
la fin de la cuisson.
Fini les tartes aux fruits détrempées
Foncez la tourtière, piquez la pâte à la fourchette puis badigeonnez-la
au pinceau avec un peu de beurre salé (fondu en quelques secondes au micro-ondes).
Placez la tourtière au réfrigérateur le temps de préchauffer votre four.
Ajoutez la garniture au dernier moment et enfournez aussitôt.
Fabriquer des moules individuels en aluminium dont vous doublez l'épaisseur) des carrés de 15 cm de côté.
Coiffez-en un verre à eau de 5 cm de diamètre, appuyez puis enlevez.
Il ne reste plus qu’à graisser ces petits moules.
Beurrer facilement un moule Pour beurrer facilement et uniformément votre moule, passez-le sous de l'eau chaude
quelques instants ou placez-le quelques minutes dans le four chaud. Vous n'aurez plus qu'à passer à l'intérieur du moule un morceau
de beurre piqué au bout d'une fourchette. Vous pouvez aussi faire fondre le beurre à feu très doux
et le répartir sur le moule à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Huile à la bonne température Pour vérifier si votre huile de friture est à bonne température,
jetez dedans un petit morceau de pain il doit rapidement prendre une jolie couleur dorée.
Une mayonnaise bien ferme, astuce envoyée par Marie-Christine
Quelques gouttes de citron à la fin de votre mayonnaise
et vous serez étonné de sa fermeté!
Teindre des œufs pour Pâques
Préparez la teinture de votre choix :
-Teinture à la pelure d'oignon Faites bouillir 1 litre d'eau avec les pelures de 5 gros oignons.
Plus on met de pelures, plus la teinture est foncée.
Après 15 minutes d’ébullition, retirez les pelures avec une passoire
et versez la teinture dans un récipient assez étroit,
( un pot de confiture par exemple ).
-Teinture à la betterave
Coupez 3 betteraves en morceaux.
Faites-les cuire dans 1 litre d'eau environ.
Laissez bouillir une demi-heure.
Retirez les morceaux de betterave et versez la teinture dans un
récipient étroit .
Trempez les oeufs durs dans un bain chaud de la teinture
de votre choix et laissez quelques minutes .
Plus le temps de pose sera long, plus la teinture sera dense.
Sortez les oeufs du bain et laissez-les secher.
Une pâte à crêpes sans grumeaux! Astuces
Deux trucs à propos des grumeaux dans la pâte à crêpes 1. Comment éviter d'en avoir : a) Mélanger oeufs et farine (sans le lait) jusqu'à obtenir un bloc très épais, presque compact b) Y ajouter le beurre fondu, puis le mouiller avec le lait, très doucement : le bloc va s'imprégner du lait, puis se ramollir lentement mais rester homogène jusqu’à la liquéfaction.
2) Comment les supprimer quand il y en a : a) Verser toute la pâte dans une passoire : les grumeaux, au fond, vont "boucher" la passoire et une partie de la pâte liquide restera dedans (au dessus). b) Avec un fouet, profitez en pour remuer le fond de la passoire: A mesure que les grumeaux sont écrasés, ils se mélangent au reste de la pâte qui passe alors lentement.
Avantage de cette méthode : Aucun grumeau n'en réchappe et la pâte est beaucoup plus onctueuse
(car tout est passé au tais de la passoire). S'il reste encore un peu de pâte granuleuse au fond quand toute la pâte est passée, reverser une louche de pâte dessus et tourner encore jusqu'à dilution complète
Pour pocher les oeufs
Cassez chaque oeuf dans une tasse à café avant de les verser dans
de l’eau bouillante contenant 3 cuillères à soupe de vinaigre.
Laissez cuire 3 minutes |
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Nicky fondatrice administratrice
Nombre de messages : 29531 Age : 74 Localisation : Loiret Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Re: des astuces ici a voire Mer 6 Fév - 11:15 | |
| super toutes ces astuces...:pingu: :MR: kali ___________________________ bonne journée Nicky ... |
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Grillon Admin
Nombre de messages : 80397 Age : 77 Localisation : Marseille Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Re: des astuces ici a voire Jeu 7 Fév - 14:43 | |
| merci pour tous ces trucs :pingu: ___________________________ « Accepte ce qui est, laisse aller ce qui était, aie confiance en ce qui sera.» |
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Invité Invité
| Sujet: Re: des astuces ici a voire Jeu 7 Fév - 19:25 | |
| merci pour ces bons conseils :pingu: |
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Invité Invité
| Sujet: Re: des astuces ici a voire Jeu 13 Mar - 20:55 | |
| Kali, on est prête avec ces astuces |
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| Sujet: Re: des astuces ici a voire | |
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