Cake aux fruits pour Noël Ingrédients: (pour 16 portions)
2 tasses de raisins secs
1 tasse de noix de coco râpée
1 tasse de dates dénoyautées et coupées en deux.
900 g de fruits confits mélangés:
(ananas, cerises rouges et vertes, poires,
oranges, etc. )
3 c. à soupe de jus d’orange
3/4 de tasse de confiture de fraises
3 c. à soupe de Grand Marnier
2 2/3 tasses de farine multi usage
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 c. à café de cannelle
½ c. à café de poivre de Cayenne
1/4 c. à café de noix de muscade en poudre
2/3 de tasse de beurre
2/3 de tasse de cassonade
5 oeufs
1/3 de tasse de mélasse (ou de miel liquide)
2 tasses de noix triturées
Préparation:
Coupez les cerises en deux et les autres fruits confits en petits dés d’environ 1 cm. Mélangez le jus d’orange avec la confiture de fraises et le Grand Marnier. Mouillez les fruits et les noix avec ce mélange. Laissez-les macérer toute une nuit.
Le tour suivant, ajoutez un ¼ de tasse de farine sur les fruits et mélangez. Réservez.
Mélangez les ingrédients secs (farine, bicarbonate, épices) et réservez.
A l’aide du batteur électrique, réduisez le beurre en pommade, ajoutez la cassonade et mélanger. Ajoutez ensuite les œufs un à un en mélangeant bien après chacun.. Continuez à battre à petite vitesse, incorporez le mélange d’ingrédients secs à la pâte. Mélangez bien.
Incorporez finalement ce dernier mélange aux fruits enfarinés et travailler le tout avec une cuiller en bois.
Versez dans des moules à pain beurrés et foncez-les avec du papier sulfurisé, également beurré
Posez sous la grille du four, à mi hauteur, un plat réfractaire à moitié rempli d’eau. Déposez les moules sur la grille et faites cuire à 140º C (thermostat 4/5) pendant 2 heures. Retirez ensuite le réfractaire avec l’eau et laissez cuire pendant 30 à 50 minutes de plus en surveillant la cuisson. Un cure-dent introduit dans le cake doit ressortir sec.
Le temps final de cuisson dépend du rendement du four.
Ce cake sera encore meilleur s’il est préparé avec un mois d’avance et conservé dans une boîte métallique bien fermée.
Les ingrédients permettent de préparer deux cakes.