Le boulghour (nom d'origine turque ) est un sous-produit du blé dur débarrassé du son qui l'enveloppe, précuit à la vapeur, séché et, enfin, concassé
Gratin de boulghour aux courgettes
Pour 4 personnes
200 gr de boulgour
500gr de courgettes
1 oignon
2 oeufs
100gr de crème fraiche
1/4 l lait
50gr de curry en poudre ( facultatif )
Préparation
*Cuire le boulgour 10mn dans 2 fois son volume d'eau bouillante salée , égoutter
*Battre les oeufs et le lait , ajouter la crème , puis le curry , saler et réserver
*Eplucher les courgettes et détailler en rondelles
*Faire dorer l'oignon émincé et les courgettes dans un peu de matière grasse, saler et poivrer
*Beurrer un moule à gratin , disposer une couche de boulgour , une couche de courgettes , et ainsi de suite . Verser le mélange oeufs/crème
* Faire gratiner 10mn 180°