Les navettes de Marseille
Préparation : 20mn ( repos de la pâte 2h )
Cuisson : 15mn
400gr de farine + levure
150gr de sucre en poudre
30gr de beurre
2 oeufs
1 zeste de citron râpé
1 d'eau de fleur d'oranger
*Disposer la farine en fontaine , dans le creux mettre le sucre , le beurre ramolli , 1 pincée de sel, les
oeufs
*Ajouter le zeste , l'eau de fleur d'oranger, et 1/2 verre d'eau , mélanger pour obtenir une pâte bien lisse
*Partager la pâte en 3 ou 4 morceaux , rouler chaque morceau en forme de boudin , tronçonner ces boudins en 2 ou 3 morceaux et donner une forme de navette
*Placer les navettes sur une plaque à four beurrée, bien les espacer , avec la pointe du couteau faire une incision au centre de chaque navette , laisser lever 2h dans un endroit tiède
*Dorer au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et enfourner 15mn environ
Source : La cuisine provençale de Irène Borelli ( Edition Solar 1975 )