L'Air du Temps
Tire Ste-Catherine 75177500pixnoeladvee5dec10235204a

bienvenue sur notre forum
L'Air du Temps
Tire Ste-Catherine 75177500pixnoeladvee5dec10235204a

bienvenue sur notre forum



 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» le temps de cuisson d'un rôti de boeuf
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Grillon Ven 21 Avr - 9:05

» Ma collection de cartes et photos du cinéma 50/60
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Grillon Mer 19 Avr - 7:48

» tarte à la choucroute
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Grillon Dim 12 Fév - 10:34

» Coquilles st Jacques au vin blanc
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Anyette Lun 12 Déc - 11:16

» Je viens de m'inscrire
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Grillon Dim 12 Juin - 6:43

» Coquilles st Jacques au gratin
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Nicky Jeu 12 Nov - 20:48

» coquilles st Jacques à la Bretonne
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar poérava Jeu 12 Nov - 18:48

» terrine de foies de volaille
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Anyette Mar 15 Sep - 12:51

» Gâteau de crêpes de la mer
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Grillon Mer 11 Déc - 9:11

» le Fiadone
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Grillon Ven 31 Mai - 13:58

» gâteau au fromage blanc
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Anyette Mer 5 Déc - 13:11

» gâteau de semoule
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Anyette Jeu 1 Nov - 12:57

» gateau au chocolat
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Nicky Ven 27 Oct - 8:51

» Plat vite fait bien fait...
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Grillon Lun 23 Oct - 11:30

» Coca Colaphile
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar coppamozza Lun 8 Mai - 20:24

» oeufs
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Marialys Lun 20 Mar - 11:41

» Gâteau au lait concentré sucré
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Marialys Lun 20 Mar - 10:54

» Le Pez "distributeur de bonbons"
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar Coca Cola Sam 18 Mar - 19:48

» Galettes de dinde
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar michou Jeu 16 Fév - 10:24

» Gratin de pommes de terre à la moutarde
Tire Ste-Catherine Icon_minitimepar michou Jeu 16 Fév - 10:23

Le Deal du moment :
ETB Pokémon Fable Nébuleuse : où ...
Voir le deal

 

 Tire Ste-Catherine

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
marielle 1

marielle 1


Féminin
Nombre de messages : 10193
Age : 83
Localisation : Louiseville
Date d'inscription : 04/04/2007

Tire Ste-Catherine Empty
MessageSujet: Tire Ste-Catherine   Tire Ste-Catherine Icon_minitimeJeu 27 Oct - 0:39

C'est un bonbon, je l'ai placé parmi les desserts


La tire est une friandise traditionnellement offerte au moment de la Sainte-catherine, le 25 novembre.

C'est une religieuse, la première religieuse arrivée en Novelle-France,Marguerite Bourgeois,qui selon la légende, ou l'histoire, a enseigné aux petites filles de la colonie et aux fillettes huronnes comment confectioner ces bonbons

Tire Ste-Catherine
Ingrédients
- 125 ml de Mélasse
- 125 ml de sirop de maïs (blé d'Inde)
- 250 ml de Cassonade
- 250 ml de sucre blanc
- 65 ml de beurre
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- 1/4 c. à thé de crème de tartre
- 1/8 c.à thé de soda (bicarbonate de soude )

Progression





1.Déposer dans un chaudron la mélasse, le sirop, la cassonade, le sucre, le vinaigre, la crème de tartre et la moitié du beurre.

2.Amener à ébullition sur feu doux jusqu'à 140 degrés C. (260 degrés F.) Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, ce n'est pas catastrophique. Vous devrez tout simplement tester plusieurs fois.

3.Brasser pendant 5 à 10 minutes. Il faut que le mélange ait atteint le point de " boulé " : on verse une goutte du mélange dans un petit bol d'eau froide. Lorsqu'elle forme une petite boule, le mélange est prêt.

4.Incorporer alors le bicarbonate.

5.Verser dans les assiettes beurrées et laisser tiédir un peu, juste ce qu'il faut pour pouvoir prendre la tire à la main sans se brûler.

6.Bien se beurrer les mains et commencer à étirer - on tire, on replie en deux et on continue cette opération jusqu'à ce que la tire devienne dorée, presque blanche. Si les mains collent, reprendre un peu de beurre.

7.Étirer une dernière fois; la vriller très serrée par petits bouts.

8.Couper en portions à l'aide d'un ciseau.

9.Déposer sur une assiette beurrée ou envelopper dans du papier ciré.


Tire Ste-Catherine 0-0-35-2e1e796

C'est délicieusement sucré, les enfants en raffolent
On les coupe en petites bouchées, attention, ici ils sont présentés en plus grosse portion,
tout de suite après l'opération étirage, d'où le nom "tire"


Revenir en haut Aller en bas
tatalie

tatalie


Féminin
Nombre de messages : 18832
Age : 56
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 22/06/2011

Tire Ste-Catherine Empty
MessageSujet: Re: Tire Ste-Catherine   Tire Ste-Catherine Icon_minitimeJeu 27 Oct - 6:58

Je ne connaissais pas Merci beaucoup Marielle :bise:
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Tire Ste-Catherine Empty
MessageSujet: Re: Tire Ste-Catherine   Tire Ste-Catherine Icon_minitimeJeu 27 Oct - 7:47

Je ne connaissais pas non plus , merci Marielle de nous avoir fait partager cette tradition
Cà doit être horriblement sucré , c'est pas pour moi çà :bise:
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Tire Ste-Catherine Empty
MessageSujet: Re: Tire Ste-Catherine   Tire Ste-Catherine Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Tire Ste-Catherine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Air du Temps :: Cuisine :: Partage de nos recettes :: Gateaux et tartes-
Sauter vers: