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 la Finger Food

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MessageSujet: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeVen 20 Aoû - 14:51

finger food ou l'art de manger avec les doigts

Cette mode décontractée vient des pays anglo-saxons et s'invite à nos buffets pour un apéritif dînatoire convivial. Conseils et recettes inratables.


La finger food n'est pas qu'une cuisine simple qui se déguste sans couverts. C'est une façon d'allier chic, convivialité et décontraction. De manger avec ses doigts des petites bouchées multiples et variées, sobres ou raffinées. Exit les verrines, bonjour les petites portions sans assiette, ni couverts. Mignardises sucrées ou salées, gougères, micro-tartines, fruits et légumes piqués en brochettes, toasts, blinis, navettes... la finger food est variée et ludique. Une question d'équilibre et d'imagination. Idéal pour ceux qui ont toujours envie de goûter un peu à tout.


Conseils pour devenir un "as" de la finger food
La finger food, c'est avant tout la convivialité et une présentation en petites portions. Alors, pour assurer en cas d'apéritif improvisé, ayez toujours dans vos placards des cure-dents en bois, des moules à gâteaux et à tarte de toute petite taille et des conserves de base (poivrons marinés, thon, pois chiches...)


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MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeVen 20 Aoû - 15:00

Recette de roulés-piqués ( environ 72 pièces)

Ingrédients:

  • 200 g d'anchois frais marinés, soit 20 pièces
  • 8 tranches de jambon de Parme coupées très fines
  • 2 figues fraîches
  • 16 tranches de pancetta coupées très fines
  • 8 abricots secs
  • 20 tranches de magret de canard fumé
  • 2 pommes
  • Piques en bois



    Préparation:

    Préchauffez votre four sur 210°C.( cuisson uniquement pour les abricots)
    Lavez les figues et coupez-les chacune en 8 morceaux.
    Coupez chaque abricot sec en deux.
    Egouttez les anchois marinés sur du papier absorbant.
    Pelez et coupez les pommes en cubes (environ 20 cubes par pomme)
    Enroulez la moitié des morceaux de pomme avec les anchois et maintenez par un pique en bois.
    Enroulez la seconde moitié des morceaux de pomme avec les tranches de magret fumé et maintenez par un pique en bois.
    Coupez chaque tranche de jambon de parme en deux dans le sens de la longueur, enroulez chaque moitié autour des morceaux de figues puis maintenez par un pique en bois.

    Enroulez chaque demi-abricot sec dans une tranche de pancetta, maintenez par un pique en bois et enfournez pour 5 minutes.

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    Lisa

    Lisa


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    MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeVen 20 Aoû - 18:35

    Merci Hervelyne, ce matin après ton MP ça ne fonctionnait pas mais
    là tout est parfait :-)

    Merci très intéressante cette recette
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    MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeVen 20 Aoû - 18:49

    :scoubi: :scoubi:
    Hervelyne
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    MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeVen 20 Aoû - 18:57

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    Nicky
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    MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeSam 21 Aoû - 9:03

    la Finger Food 256551 hervelyne c'est sympa pour l'apéro

    ___________________________
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          bonne journée  Nicky ...
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    MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeDim 22 Aoû - 9:13

    FINANCIERS SALES AUX NOISETTES ET A LA MIMOLETTE la Finger Food Clip_image002







    Pour une trentaine de financiers:
    3 blancs d'oeufs
    120 g de beurre
    85 g de farine
    100 g de poudre de noisettes
    120 g de mimolette vieille coupée en petits morceaux


    1 pincée de sel



    Préchauffer le four à 180°.
    Faire fondre le beurre au micro-ondes (par 2 ou 3 impulsions de 20 secondes) ou au bain-marie.
    Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette et le sel. Incorporer les blancs d'oeufs un peu battus, puis le beurre petit à petit. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter les dés de mimolette. Mettre la préparation dans des moules en ne les remplissant qu'aux ¾.
    Enfourner 12 à 15 minutes.


    Lorsque mes financiers ont cuit, le beurre était un peu remonté à la surface mais, j'ai posé un papier absorbant dessus et en 2 secondes l'excédent de beurre était épongé et à la dégustation, nous n'avons pas eu le sentiment qu'ils étaient trop gras.


    J'ai utilisé des moules ronds, la prochaine fois, je recommencerai avec mes moules à financiers rectangulaires plus classiques.
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    MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeMar 24 Aoû - 16:44

    RONDELLES D'AUBERGINES TOMATEES AU CANTAL la Finger Food Rondel10



    Pour 2 aubergines longues et fines (environ une vingtaine de tranches):
    Facile
    30 mn environ
    2 aubergines
    20 càc de sauce tomate maison si possible
    20 petites tranches de cantal (de 2 bons mm d'épaisseur et de la taille des rondelles d'aubergines)
    2 à 3 càs d'huile d'olive
    Sel et poivre

    Préchauffer le four à 180°.
    Laver et sécher les aubergines. Les couper en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur et les badigeonner au pinceau avec un minimum d'huile d'olive. Saler et poivrer, mettre au four pendant une dizaine de minutes. Au bout de 5 mn, les retourner et les remettre pour le même temps. Réserver. Cette opération peut-être faite le matin pour le soir et même éventuellement la veille en conservant les aubergines cuites au frais).

    Finition:
    Un peu avant l'apéritif, préchauffer le grill du four en laissant la grille à mi-hauteur.
    A l'aide d'une petite cuillère, tartiner les rondelles de sauce tomate et recouvrir cette sauce avec une lamelle de cantal.
    Faire légèrement griller. Émietter éventuellement un peu de thym frais. Servir bien chaud.


    A manger impérativement avec les doigts! Les aubergines doivent être minces pour que les rondelles puissent être mangées en une seule bouchée. Le cantal va très bien mais la fourme d'Ambert ou le Salers fonctionneront aussi.










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    MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeMar 24 Aoû - 21:12

    merci Hervelyne je n'avais pas vu ce post

    mais je reviendrai piquer les recettes pour mes fingers food

    merci coucou

    ___________________________
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    « Accepte ce qui est, laisse aller ce qui était, aie confiance en ce qui sera.»
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    MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeMer 25 Aoû - 17:01

    Toasts au tartare de tomates la Finger Food Toast_10


    Ingrédients



    · une trentaine de crakers ou cracottes légères

    · 3 belles tomates

    · 6 c. à café d'oeufs de lump noirs

    · 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

    · 1 c. à café de miel liquide

    · 2 c. à soupe d'huile d’olive

    · quelques brins de basilic frais

    · sel, poivre
    Préparation



    Coupez les tomates en petits dés (les plus petits possible).

    Lavez et ciselez le basilic.

    Dans un saladier, préparez votre vinaigrette à base d'huile d’olive, de vinaigre balsamique et de miel. Faites-y mariner les dés de tomates pendant au moins 20 minutes au frais.

    Disposez votre tartare de tomates sur les crackers et décorez d’une touche d’œufs de lump et de basilic ciselé.
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    MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitimeDim 12 Sep - 11:53

    Frittatas de courgettes à la moutarde à l’ancienne



    Un petit quelque chose à grignoter à l’apéritif, découpé en dés. C’est tout simple et çà en jette la Finger Food Fritta10



    ingredients

    6 oeufs
    2 courgettes
    2 cs de moutarde à l’ancienne
    1 cs de persil ciselé
    20 g de crème fraîche
    3 cs de parmesan râpé
    Poivre
    Sel

    Préchauffer le four à 210°C (th. 7).



    Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la crème fraîche, la moutarde à l’ancienne, le persil et le parmesan. Fouetter à nouveau. Laver les courgettes, couper les extrémités et râper au robot. Verser à la pâte.


    Chemiser de papier sulfurisé un plat à four rectangulaire. Verser la préparation et veiller à bien répartir les courgettes. Faire cuire au four à 210°C (th. 7) pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de découper en dés. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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    MessageSujet: Re: la Finger Food   la Finger Food Icon_minitime

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