| | la Finger Food | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: la Finger Food Ven 20 Aoû - 14:51 | |
| finger food ou l'art de manger avec les doigts
Cette mode décontractée vient des pays anglo-saxons et s'invite à nos buffets pour un apéritif dînatoire convivial. Conseils et recettes inratables.
La finger food n'est pas qu'une cuisine simple qui se déguste sans couverts. C'est une façon d'allier chic, convivialité et décontraction. De manger avec ses doigts des petites bouchées multiples et variées, sobres ou raffinées. Exit les verrines, bonjour les petites portions sans assiette, ni couverts. Mignardises sucrées ou salées, gougères, micro-tartines, fruits et légumes piqués en brochettes, toasts, blinis, navettes... la finger food est variée et ludique. Une question d'équilibre et d'imagination. Idéal pour ceux qui ont toujours envie de goûter un peu à tout.
Conseils pour devenir un "as" de la finger food La finger food, c'est avant tout la convivialité et une présentation en petites portions. Alors, pour assurer en cas d'apéritif improvisé, ayez toujours dans vos placards des cure-dents en bois, des moules à gâteaux et à tarte de toute petite taille et des conserves de base (poivrons marinés, thon, pois chiches...)
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: la Finger Food Ven 20 Aoû - 15:00 | |
| Recette de roulés-piqués ( environ 72 pièces) Ingrédients:
200 g d'anchois frais marinés, soit 20 pièces 8 tranches de jambon de Parme coupées très fines 2 figues fraîches 16 tranches de pancetta coupées très fines 8 abricots secs 20 tranches de magret de canard fumé 2 pommes Piques en bois
Préparation:
Préchauffez votre four sur 210°C.( cuisson uniquement pour les abricots) Lavez les figues et coupez-les chacune en 8 morceaux. Coupez chaque abricot sec en deux. Egouttez les anchois marinés sur du papier absorbant. Pelez et coupez les pommes en cubes (environ 20 cubes par pomme) Enroulez la moitié des morceaux de pomme avec les anchois et maintenez par un pique en bois. Enroulez la seconde moitié des morceaux de pomme avec les tranches de magret fumé et maintenez par un pique en bois. Coupez chaque tranche de jambon de parme en deux dans le sens de la longueur, enroulez chaque moitié autour des morceaux de figues puis maintenez par un pique en bois.
Enroulez chaque demi-abricot sec dans une tranche de pancetta, maintenez par un pique en bois et enfournez pour 5 minutes. |
| | | Lisa
Nombre de messages : 4862 Age : 71 Localisation : Québec Date d'inscription : 28/08/2008
| Sujet: Re: la Finger Food Ven 20 Aoû - 18:35 | |
| Merci Hervelyne, ce matin après ton MP ça ne fonctionnait pas mais là tout est parfait :-)
Merci très intéressante cette recette |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: la Finger Food Ven 20 Aoû - 18:49 | |
| :scoubi: :scoubi: Hervelyne |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: la Finger Food Ven 20 Aoû - 18:57 | |
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| | | Nicky fondatrice administratrice
Nombre de messages : 29336 Age : 73 Localisation : Loiret Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Re: la Finger Food Sam 21 Aoû - 9:03 | |
| hervelyne c'est sympa pour l'apéro ___________________________ bonne journée Nicky ... |
| | | Invité Invité
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: la Finger Food Mar 24 Aoû - 16:44 | |
| RONDELLES D'AUBERGINES TOMATEES AU CANTAL Pour 2 aubergines longues et fines (environ une vingtaine de tranches): Facile 30 mn environ 2 aubergines 20 càc de sauce tomate maison si possible 20 petites tranches de cantal (de 2 bons mm d'épaisseur et de la taille des rondelles d'aubergines) 2 à 3 càs d'huile d'olive Sel et poivre Préchauffer le four à 180°. Laver et sécher les aubergines. Les couper en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur et les badigeonner au pinceau avec un minimum d'huile d'olive. Saler et poivrer, mettre au four pendant une dizaine de minutes. Au bout de 5 mn, les retourner et les remettre pour le même temps. Réserver. Cette opération peut-être faite le matin pour le soir et même éventuellement la veille en conservant les aubergines cuites au frais).
Finition: Un peu avant l'apéritif, préchauffer le grill du four en laissant la grille à mi-hauteur. A l'aide d'une petite cuillère, tartiner les rondelles de sauce tomate et recouvrir cette sauce avec une lamelle de cantal. Faire légèrement griller. Émietter éventuellement un peu de thym frais. Servir bien chaud.A manger impérativement avec les doigts! Les aubergines doivent être minces pour que les rondelles puissent être mangées en une seule bouchée. Le cantal va très bien mais la fourme d'Ambert ou le Salers fonctionneront aussi. |
| | | Grillon Admin
Nombre de messages : 79426 Age : 77 Localisation : Marseille Date d'inscription : 02/04/2007
| Sujet: Re: la Finger Food Mar 24 Aoû - 21:12 | |
| merci Hervelyne je n'avais pas vu ce post
mais je reviendrai piquer les recettes pour mes fingers food
merci coucou ___________________________ « Accepte ce qui est, laisse aller ce qui était, aie confiance en ce qui sera.» |
| | | Invité Invité
| | | | Invité Invité
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| Sujet: Re: la Finger Food | |
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